Рус
Eng
Латвийцы возмутились лживыми данными Минфина о пенсиях в 1700 евро

Латвийцы возмутились лживыми данными Минфина о пенсиях в 1700 евро

27 февраля 2018, 20:06В мире
Жители Латвии возмутились опубликованной Министерством финансов инфографикой, которая объясняет, как в новом году будут распределяться налоги для пенсионеров. Дело в том, что размер налога превышает пенсию, которую получают большинство пожилых латвийцев.

Как пишет Sputnik Латвия, для расчета был взят размер пенсии в 1700 евро. Такие деньги на самом деле получают лишь единицы латвийцев.

Издание собрало комментарии недовольных латвийцев, которые не понимают «вводящую в заблуждение кампанию».

"Серьезно? Мой Бог, что они там курят? У моих родственников пенсия 300 евро, у некоторых 600 евро, и они считают, что повезло … Что за бред 1700? Просто хочется пойти и дать им по морде! Йохайды! Издевательство!" — возмутилась Сигне Кришьяне.

"Просто ошибка закралась — одним нулем больше. Минфину тысяча туда, тысяча сюда сильно ничего не меняет", — иронизирует пользователь 5eris.

"Отличный пример! У моей мамы пенсия ниже облагаемого налогом минимума, хотя всю жизнь работала! Это уже издевательство!" — отметила Яна Штеймане.

"Ужас, как далеко можно быть от реальности", — заметила Иева Андерсоне.

"У моей мамы пенсия за 45 лет работы учителем — 289 евро. Коммунальные платежи 115 евро в месяц", — добавила Илзе Кларк.

Как отмечает РИА «Новости», в прошлом году средняя выплата по старости равнялась 296 евро. При этом в июне больше половины всех пенсий составляли 200-300 евро, только в 7,3% случаев ее размер превышал 500 евро.

В то же время латвийский Минфин пояснил, что для примера были выбраны пенсии в 1 700 евро и в 400 евро.

"Эти две пенсии были выбраны, чтобы сравнить, как в двух случаях изменится пенсия, которую будут получать на руки. С 1 января 2018 года к доходам пенсионера каждый месяц будет применяться ставка прогрессивного налога с населения. Это значит, что те, кто получает меньше, будут платить меньше налогов, а более зажиточные будут платить больше", — ответили работники министерства финансов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter