Рус
Eng
"Возможно, что передумают": введёт ли Центробанк "налог на пенсию"?

"Возможно, что передумают": введёт ли Центробанк "налог на пенсию"?

20 февраля 2018, 15:00ОбществоPhoto: pxhere.com
Пенсионеры теперь могут доплачивать Центробанку 750 рублей лишь за то, что они пенсионеры. Это весьма своеобразный "налог", но он прописан в разработанном законопроекте, который вводит обязательность получения любых выплат из бюджета исключительно на карту "Мир", обслуживаемую дочкой Центробанка - ОАО НСПК.

"Как заявила на днях заместитель председатель Центробанка Ольга Скоробогатова, перевыпуск карты "Мир" в плановом порядке для пенсионеров может завершиться к 1 июля 2020 года, - сообщает newsland.com. - То есть у них будут отняты существующие пока бесплатные социальные карты, на которые они сейчас получают пенсии, и вместо них пенсионеры получат карты имени Эльвиры Набиуллиной.

Тарифы на услугу указаны на сайтах банков. Первый год обслуживания стоит 750 рублей. Никаких льгот для пенсионеров, понятно, в законе не предусмотрено. Да и зачем? Если это будет единственным способом получения пенсий, то какой смысл в льготах? Заплатят как миленькие.

Вот только у меня единственный вопрос? Кто до этого додумался? Это просто надо представить только: бабушка с пенсией в 7500 рублей в месяц и 750 рублей за обслуживание! Естественно, есть некоторые банки, которые пока предлагают их по льготным программам. Но кто даст гарантию, что эти льготы останутся после того, как перечисление пенсии только на "Мир" станет обязательным. Более того, бесплатность тут тоже будет условной.

Не зря же Центробанк организовывал НСПК. В настоящее время в России 42,7 млн пенсионеров. Следовательно, только за обслуживание карты банк в любом случае получит 32 млрд рублей в год. Так что у руководства НСПК будет вполне обеспеченная старость и без этих грошовых пенсий. Да и чиновники отчитаются: вот, дескать, какая замечательная карта, 42,7 млн штук выпущено!

А вот для самих чиновников, не жаждующих получать зарплату на "Мир", выход предложил ФАС: официально отказаться от суперпродукта Центробанка и получать деньги в кассе.

Ну, конечно, кто будет тут думать о пенсионерах. Никто? Правильно. Возможно, им уже пора занимать очереди в ближайшем почтовом отделении. Хотя до 2020 года Центробанк ещё успеет запретить и на почте получать".

"Жену уже прижали, а меня не прижали пока получаю на сберкнижку, но ЦБ прихлопнет этот вариант 100%, - комментирует Андрей Колыбанов. - Кстати ПФР уже не допускает при оформлении пенсии ни почту ни наличку. Варианта два - карточка МИР или сберкнижка".

"До Нового года у меня вышел срок старой карточки. И мне принудительно вручили МИР и теперь переводят туда пенсию. Жмут из нас масло", - пишет koka_lermont.

"Меня (я пенсионерка) принуждают перевести пенсию на карту "Мир". Сейчас она у меня идёт на сберкнижку. Именно принуждают и не оставляют другого выбора", - пишет tdutybz50.

"Сколько можно этот фейк постить, - возражает agor. - Пенсионные карты "Мир" обслуживаются на тех же условиях, что и Мастеркард, на которые раньше оформлялось получение пенсии. Т.е. бесплатно. Неужели так трудно сходить на сайт Сбербанка и проверить, у них все тарифы прописаны? Более того - на остаток по карте начисляется 3,5% годовых".

"Вы читать когда научитесь? - пишет Андрей Колыбанов. - Вот смотрю, взрослые же люди. Бегут по строчкам и ни фига ни во что не вникают... Написано, что налог прописан в ЗАКОНОПРОЕКТЕ, то есть это предполагается, а не введено. Но предполагается. Законопроект как известно проходит чтение в думе (целых три) потом в Совете Федерации, потом поступает на подпись Президенту и только потом вступает в силу. То есть эту дурь можно остановить ещё 5 раз и на любом этапе. Но ЦБ это уже придумал".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter