Рус
Eng

Почти 90% сирийцев проголосовали за новую конституцию

Почти 90% сирийцев проголосовали за новую конституцию
Новость

27 февраля 2012, 19:54
Почти 90% сирийцев проголосовали за новую конституцию

Почти 90% граждан Сирии проголосовали за проект новой конституции страны на референдуме, состоявшемся в воскресенье. Об этом сегодня заявили представители министерства внутренних дел Сирии.

Как передает The New York Times, явка на референдуме составила около 57%. Порядка 7,5 млн. проголосовавших (89,4%) выступили за принятие новой конституции. Еще 9% (750 тысяч) проголосовали против. 1,6% бюллетеней были признаны недействительными.

Проект новой конституции страны был подготовлен властями Сирии для урегулирования политического кризиса в государстве.

Согласно проекту конституции, она отменяет однопартийную систему в Сирии, по которой в стране действует только одна партия – Баас. Принятие новой конституции означает, что Сирии появится многопартийная система и уже в мае пройдут парламентские выборы.

Впрочем, еще до опубликования результатов референдума представители США и ряда западных стран назвали прошедшее голосование в Сирии фарсом. «Этот референдум не способен никого одурачить», - сказал глава британского МИД Уильям Хейг.

Одновременно в понедельник главы МИД ЕС приняли новые санкции в отношении официального Дамаска. В частности, вводятся новые ограничения на финансовые операции Центробанка Сирии, запрет на полеты грузовых сирийских рейсов в Европу, вводится запрет на въезд в ЕС для ряда сирийских чиновников.

В Сирии почти год продолжается противостояние правительственных сил и групп оппозиции. В результате вооруженных столкновений в Сирии за это время погибло более 5,4 тысяч человек. Оппозиция требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск со своей стороны заявляет, что оппозицией манипулируют международные террористические организации, стремящиеся захватить власть в стране.

Ранее Совет безопасности ООН дважды рассматривал проекты резолюции по Сирии, которые накладывали на режим Асада новые жесткие санкции и возлагали на него ответственность за кровопролитие в стране. Однако в обоих случаях Россия и Китай накладывали вето на принятие резолюций, считая их неприемлемыми. Позиция Москвы и Пекина вызывала резкую критику со стороны Запада.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter