Рус
Eng

Непотопляемый дон Сильвио

Непотопляемый дон Сильвио
Новость

27 февраля 2012, 00:00
Трое миланских судей постановили в связи с истечением срока давности закрыть дело против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Он обвинялся в подкупе свидетеля, давшего ложные показания на процессах против него. Теперь против Берлускони остались еще два дела: о неуплате налогов и о сексе с несовершеннолет

Против экс-премьера возбудили дело по факту взятки в размере 600 тыс. долларов юристу Дэвиду Миллсу. Эти деньги, утверждало обвинение, являются платой за ложные показания на судебных процессах 1997 и 1998 годов, на которых Берлускони обвиняли в уклонении от уплаты налогов. С Миллсом, по данным следствия, экс-премьера связывают давние деловые отношения. Юрист открывал для Fininvest, главной фирмы бизнес-империи Берлускони, офшорные компании. Суд, начавшийся в 2007 году, неоднократно откладывался и переносился в связи с тем, что обвиняемый, в очередной, третий раз возглавлявший правительство Италии, не являлся на процесс. Как объясняли адвокаты, неявки объяснялись уважительными причинами – занятостью делами государственной важности. В конце концов, затягивание дела привело к тому, что срок давности по нему истек.

Освобожден и Миллс. Его судили отдельно от Берлускони и в феврале 2009 года признали виновным в получении взятки и приговорили к 4,5 года тюрьмы. Однако в конце 2010 года британского юриста, отрицавшего свою вину, оправдал верховный суд Италии. Основание то же – истечение срока давности.

Прокурор Фабио де Паскуале, настаивавший на пятилетнем сроке для Берлускони, отказался комментировать решение суда. Видимое недовольство высказывала и защита: она добивалась полного оправдания и теперь намерена подать апелляцию. Сам Берлускони, который из-за все той же традиционной занятости не присутствовал на оглашении вердикта миланского суда, обнародовал заявление. В нем он попытался опровергнуть главную улику следствия: факт получения Миллсом 600 тысяч от компании Fininvest. Как уверял Берлускони, британец действительно получил 600 тыс. долларов, но не от него, а от одного итальянского торговца оружием и, конечно, не за услуги экс-премьеру. Просто деньги во избежание уплаты 50% налога были оформлены как подарок от одного из сотрудников Fininvest, которого, по некоторому совпадению, уже нет в живых. То есть имела место не взятка, а всего лишь дружеская услуга. При этом Берлускони утверждает, что хотя Миллс и выполнял кое-какую работу для Fininvest, он с ним лично не встречался или, по крайней мере, не помнит о такой встрече. Само дело против него экс-премьер объяснил кознями левых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter