Рус
Eng
Турция и Украина заняли места в очереди на вступление в ЕС

Турция и Украина заняли места в очереди на вступление в ЕС

26 декабря 2017, 17:56В миреPhoto: president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины.
Глава МИД Германии Зигмар Габриэль предлагает разработать особую модель взаимодействия ЕС с Киевом и Анкарой. Он сравнивает её с той, по которой будут взаимодействовать Брюссель и Лондон после Brexit.

Украина и Турция с ближайшее время не войдут в Евросоюз. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. На данный момент он не может представить ни одну из этих стран в качестве члена ЕС, считает министр.

«Ситуации Украины и Турции отчасти схожи. Оба государств являются достаточно крупными по размеру и численности населения, что уже делает проблемным их интеграцию в ЕС в контексте единого рынка труда. Если та же Турция вступит в ЕС, как минимум 15 млн турок сразу двинутся штурмовать офисы европейских работодателей на равных основаниях с жителями других стран ЕС.

Если говорить про перспективы Украины, то даже Порошенко здесь понимает, что в ближайшие 10-15 лет никакое членство в Евросоюзе стране не светит. Какие-то бумажки, например соглашение о евроинтеграции или упрощение визового режима, конечно, могут быть подписаны, но кардинально они ничего не меняют», - комментирует ФБА «Экономика сегодня»

Габриэль хотя и отказывает Киеву и Анкаре во вступлении в Евросоюзе в ближайшие годы, всё же предлагает разработать определенную модель взаимодействия с Киевом и Анкарой.

Он сравнивает её с той, по которой будут взаимодействовать Брюссель и Лондон после Brexit.

«Габриэль привёл не самый удачный пример, сравнив отношения Евросоюза с Великобританией после Brexit с взаимодействием с Турцией и Украиной. Ставить на одну доску Великобританию с её вынужденно особым режимом взаимоотношения с ЕС и ту же Украину, по крайней мере, некорректно. Здесь совершено разный масштаб экономики и взаимной интеграции», - резюмирует ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Не стоит также забывать, что Турция находится в статусе кандидата на членство в ЕС уже больше сорока лет.

Киевский политолог Олег Соскин в эфире НСН рассказал, что оба государства не соответствуют критериям ЕС.

«Я вот, например, тоже не могу представить Украину, тем более Турцию, в Европейском союзе в ближайшие 15 лет. Есть полная неадекватность этих двух стран по разным причинам. Украина не соответствует по базовым параметрам ни одному из критериев Евросоюза», - рассказал Соскин.

Оригинал статьи здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter