Рус
Eng

Банки опасаются начала военной операции Китая на Тайване — Bloomberg

Банки опасаются начала военной операции Китая на Тайване — Bloomberg
Банки опасаются начала военной операции Китая на Тайване — Bloomberg
26 сентября, 18:22В миреФото: 1MI
Мировые кредитные организации и страховые компании пересматривают риски ведения деятельности в Китае и на Тайване из-за эскалации ситуации и напряженности в китайско-американских отношениях. Представители отрасли также сообщили о давлении со стороны американских политиков.

«Международные финансовые компании, все еще страдающие от многомиллиардных убытков в России, теперь переоценивают риски ведения бизнеса в Большом Китае после эскалации напряженности из-за Тайваня», — сообщает Bloomberg.

Издание, ссылаясь на представителей финансового сектора, сообщает о стресс-тестировании на случай непредвиденных обстоятельств, что необходимо для управления рисками. Соответствующие мероприятия проводят Societe Generale SA, JPMorgan Chase & Co., UBS Group AG и другие компании.

По информации источника, страховые компании нередко отказываются от оформления новых полисов для компаний, инвестирующих в рынки Китая и Тайваня. При этом стоимость страховки для финансовых компаний возросла более чем на 60% после начала спецоперации РФ на Украине.

Банкиры считают начало военной операции Китая на Тайване маловероятным сценарием, но заявили о высокой вероятности стремительного расширения взаимных санкций между США и Китаем. В частности, руководство банков не исключает повторения российского сценария, в том числе с полным ограничением присутствия на китайском рынке.

«Это гипотетический вопрос, но весьма вероятно, что наше присутствие в стране существенно сократится, если таковое вообще будет», — рассказал гендиректор Citigroup Джейн Фрейзер.

Китайские источники заявляют о давлении на международные финансовые организации со стороны американских политиков.

«Американские политики хотят усилить давление, чтобы заставить ведущие финансовые организации США оттолкнуть китайский рынок. Нет никаких сомнений в том, что финансовые рынки Китая могут потерять часть капитала, но банки США также могут столкнуться с усилением экономических проблем в результате пагубного решения Вашингтона», — отмечает газета Коммунистической партии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter