Posted 6 сентября 2022, 12:57

Published 6 сентября 2022, 12:57

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Китай санкций не боится: эта страна продолжает закупать нефть и газ у России

6 сентября 2022, 12:57
Фото: Соцсети
Импортируя энергоресурсы из России, Китай рискует попасть под западные санкции, однако, кажется, игнорирует эту угрозу
Сюжет
Импорт

Китай продолжает покупать российское сырье и строить газопровод из России, это может привести страну к изоляции, полагает японское издание Nikkei Asia.

В то время, как США, Европа и Япония ввели эмбарго на российскую нефть, Китай продолжил ее импортировать. Покупка сырья по дисконтным ценам помогла китайской экономике во время борьбы с распространением коронавируса и ограничениями политики COVID-Zero, которые подразумевают введение жестких локдаунов. В июне КНР увеличила квоты на импорт сырой нефти частными предприятиями в 1,5 раза, чтобы расширить закупки российской сырой нефти, так как местные компании подвергаются меньшему риску попасть под санкции, чем крупные государственные компании

Отключение России от всемирной системы межбанковских связей (SWIFT) не помешало процессу: КНР покупает нефть в юанях, которые РФ затем использует для покупки китайского IT-оборудования.

Помимо поставок российской нефти продолжаются поставки газа, а также строительство газопровода из Сибири: сейчас он проходит на территории трех провинций Китая, завершение строительства ожидается в 2025 году в Шанхае.

В конце августа «Газпром» объявил о начале проектирования нового маршрута поставок газа в Китай через дальневосточный регион, напоминает канал «Вечерний телеграмъ»

В конце июля сенаторы США уже призывали ввести санкции на закупки Китаем энергоресурсов из России:

«Любая организация, включая китайские государственные компании, помогающие им в этих усилиях, должна столкнуться с серьезными последствиями», цитировал Bloomberg заявление сенатора Марко Рубио

Напомним, что в период с января по июль 2022 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 29% и составил $97,7 млрд.