Рус
Eng
Померялись струями

Померялись струями

26 сентября 2012, 00:00
В мире
ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио
Около 40 рыбацких шхун из Тайваня в сопровождении восьми боевых катеров этой страны вошли в японские территориальные воды, пробиваясь к острову Уоцуризима – главному острову гряды Сенкаку (по-китайски называемой Дяоюйдяо), которую оспаривают Япония, Китайская Народная Республика и Тайвань. Японская береговая охрана был

Но если с товарищами с континента японские сторожевые суда просто поманеврировали и разошлись на безопасное расстояние, то с тайваньцами все оказалось совсем по-другому. Они поплыли напролом на своих утлых суденышках, размахивая флагами и плакатами с надписями: «Дяоюйдяо принадлежат Тайваню». Японцы встретили непрошеных гостей залпами из мощных водометов. При этом «стрельба» велась не по военным кораблям тайваньцев, а по крохотным рыбацким сейнерам. «Стрельба» транслировалась по японскому телевидению в прямом эфире. Забавно было наблюдать, как изначально патриотично настроенные рыбаки в панике бегали по палубам своих судов, закрывая все брезентом, и на полных парах убирались восвояси. В ответ на водную атаку японцев тайваньские военные открыли ответную «стрельбу» из водометов. Но дуэли не получилось. Тайваньские водные пушки даже не добивали до японских пограничных кораблей, которые были в разы больше тайваньских. В результате победа досталась Стране восходящего солнца. Любопытно, что японцы не стали смаковать свой успех в «водной войне»: уже в следующих выпусках новостей «перестрелке» с тайваньцами было уделено всего несколько минут, как какому-нибудь малозначительному событию.

Интересна была позиция экипажей кораблей КНР, которые находились недалеко в нейтральных водах и видели весь инцидент, но в происходящее не вмешались. Вероятно, это объясняется тем, что Япония и Тайвань – старые союзники, давно «дружившие против» китайских коммунистов. Поэтому континентальные китайцы с радостью наблюдали, как друзья ссорятся.

Конфликт из-за островов Сенкаку имеет не такую давнюю историю. В 1885 году, после победы Японии в войне над Китаем, острова перешли Японии. После Второй мировой войны они отошли США, но американцы вернули их позже японцам, как и Окинаву. До 1970-х годов китайцы забыли об островах. Все изменилось после того, как в районе гряды были обнаружены огромные залежи природного газа. Вот тогда китайские товарищи и тайваньские господа вспомнили, что эти необитаемые клочки земли, возможно, принадлежат им.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter