Рус
Eng
Могерини назвала приговор Сенцову нарушением международного права

Могерини назвала приговор Сенцову нарушением международного права

26 августа 2015, 09:54
В мире
Могерини назвала приговор Сенцову нарушением международного права

Представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини назвала приговор, вынесенный украинскому режиссеру Павлу Сенцову по делу о терроризме, абсолютным нарушением международного права. По мнению главы дипломатии ЕС, российский суд не имеет полномочий при вынесении приговоров по подобным делам.

В среду на официальном сайте МИД ЕС было опубликовано заявление главы ведомства Федерики Могерини по поводу приговора украинскому режиссеру Павлу Сенцову, вынесенного накануне российским судом. По словам Могерини, «российский суд не имеет полномочий при вынесении приговоров по деяниям, которые были совершены за пределами признанной международным сообществом территории России». Также дипломат обратила внимание на «незаконную аннексию» Крыма в 2014 году.

Вместе с этим, Могерини призвала российские власти немедленно освободить Сенцова и его подельника Александра Кольченко, осужденного на 10 колонии, и обеспечить их безопасное возвращение на Украину.

Напомним, что ранее Северо-Кавсказкий окружной военный суд признал виновным украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму. Сенцов был приговорен к 20 годам колонии. Также суд признал виновным пособника режиссера Александра Кольченко. Он был осужден на 10 лет колонии строгого режима. Заключение под стражу, избранное в качестве меры пресечения осужденным, суд оставил без изменений. В день оглашения приговора Сенцову и Кольченко в Киеве проходил пикет в их поддержку.

Как писали «НИ», 30 мая 2014 года в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (организации, запрещенной в РФ). В их числе были Сенцов и Кольченко, подозреваемые в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. По данным спецслужб, группировка готовила серию взрывов у памятников в ночь на 9 мая 2014 года.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter