Рус
Eng
Левые бранятся

Левые бранятся

26 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В Греции грядут новые парламентские выборы. Вчера в президентский дворец был вызван злейший критик ушедшего на прошлой неделе в отставку премьер-министра страны Алексиса Ципраса лидер «Народного единства» Панайотис Лафазанис (на фото). Президент Прокопис Павлопулос поручил ему сформировать новое коалиционное правительс

А ведь предыдущие выборы, кстати также досрочные, были только в январе. На них победу одержала партия СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом. Самое левое из побеждавших на выборах в современной Европе правительство все семь месяцев пребывания у власти, до своей отставки на прошлой неделе, боролось с кредиторами, требовавшими продолжить меры жесткой экономии и сокращения государственных расходов. Собственно, благодаря лозунгу «Нет – жесткой экономии!» она и победила. Однако в решающий момент левый премьер сдался, несмотря на бурные протесты однопартийцев. Он, не обращая внимания на «бунт» в рядах партии ­СИРИЗА, согласился на условия кредиторов, в обмен на которые они все-таки выдали стране очередной пакет финансовой помощи. С трудом, но все же проведя соответствующее соглашение через парламент, Ципрас ушел в отставку в надежде победить на досрочных выборах и вернуть себе и своим сторонникам парламентское большинство. Ход закономерный. Работать, не имея поддержки большинства депутатов, вряд ли было возможно.

Теперь злейшие противники Ципраса – не справа, а слева. Категорически против принятия условий кредиторов выступил бывший главный энергетик Греции Лафазанис, который возглавлял левую платформу в составе партии СИРИЗА. На ее основе как раз и возникло «Народное единство». В третью партию еще пока не распущенного парламента вошли 25 депутатов от партии СИРИЗА. Всего же у триумфатора январских выборов – 149 мест. Учитывая, что 43 народных избранника от партии СИРИЗА голосовали против принятия условий кредиторов, у «Народного единства» есть потенциал для количественного роста, а у Ципраса – повод для беспокойства перспективой нового раскола партии.

Показательно, что Ципрасу удалось провести соглашение с кредиторами благодаря правой оппозиции, которая решила его поддержать, потому что считает, что без кредитов грекам не удастся выйти из кризиса. Именно к правоцентристам после принятия отставки премьер-министра обратился президент Павлопулос. Он поручил сформировать правительство лидеру главной оппозиционной партии – правоцентристской «Новой демократии» – Вангелису Меймаракису, но задача оказалась невыполнимой. Найти общий язык с левыми он не смог. Без особого риска ошибиться можно предположить, что ничего не получится и у Лафазаниса, которому придется договариваться с Ципрасом – человеком, которого он ругал чуть ли не площадной бранью.

«Нет никаких сомнений в том, что состоятся досрочные выборы, – рассказал «НИ» корреспондент греческой телекомпании «Нерит» в России Димитриос Лиатсос. – Конечно, настроения в греческом обществе сейчас сильно отличаются от тех, что были перед январскими выборами. За семь с небольшим месяцев произошло много событий. Что касается результатов новых выборов, то прогнозировать их трудно, потому что они будут зависеть от множества факторов. Например, от явки, которая обычно на выборах в Греции составляет около 60%. СИРИЗА, скорее всего, наберет наибольшее число голосов за счет высокой популярности Алексиса Ципраса, но хватит ли их для создания однопартийного правительства – большой вопрос».

По мнению Димитриоса Лиатсоса, нынешние выборы будут отличаться от предыдущих еще и тем, что на их результаты окажет влияние наплыв десятков тысяч нелегальных мигрантов, которые сейчас находятся на островах в Эгейском море. Что с ними делать, власти Греции (впрочем, как и власти других европейских государств, столкнувшихся в этом году с настоящим нашествием «нелегалов» из Африки и Ближнего Востока) явно не знают, и это еще больше усложняет и без того непростую политическую обстановку в Греции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter