Рус
Eng
Британцы потратили на содержание королевской семьи более $60 млн

Британцы потратили на содержание королевской семьи более $60 млн

26 июня 2014, 16:18
В мире
Британцы потратили на содержание королевской семьи более $60 млн

Содержание королевы Елизаветы II и ее родственников в 2013-2014 финансовом году обошлось британским налогоплательщикам в 35,7 млн фунтов стерлингов (60,9 млн долларов). Об этом говорится в опубликованном докладе Букингемского дворца.

По сравнению с предыдущим отчетным периодом расходы на Елизавету II и ее родственников выросли на 5,7%. Более трети всех расходов - 13,3 млн фунтов стерлингов (22,7 млн долларов) - было потрачено на обслуживание и ремонт королевских дворцов. Сумма данных расходов увеличилась почти на 50% по сравнению с прошлым годом. Представители королевской семьи объяснили этот факт завершением «большого числа долговременных проектов», а также «погашением задолженности за прошлые годы».

Еще одной важной статьей расходов королевы и ее родственников стали путешествия и визиты. Так, за прошлый год на эти цели из государственного бюджета было потрачено 4,2 млн фунтов стерлингов (7,2 млн долларов). Елизавета II и ее родственники совершили 47 путешествий - на самолете, вертолете, железнодорожным и автомобильным транспортом. Значительная часть средств пошла на продолжительные государственные визиты наследника престола принца Уэльского Чарльза в страны Африки и Ближнего Востока.

«Мы всегда очень внимательно относимся к собственным расходам и стараемся использовать государственные средства разумно», - заявил официальный представитель королевского двора Алан Рид, передает ИТАР-ТАСС. По его мнению, королевская семья на данный момент сохраняет «нужный баланс».

По данным пресс-секретаря королевы, за год каждый из 63,7 млн жителей Великобритании выделил на содержание королевской семьи около 56 пенсов (примерно 1 доллар), пишет Forbes.

Ранее «НИ» писали, что британская монархия считается самой «богатой» в Европе. При этом королева Елизавета часто просит прибавить денег, а законодатели в большинстве случаев советуют ей экономить и сокращать расходы.

Стоит отметить, что Елизавета II весьма бережлива и экономна. Она никогда не баловала своих слуг высокими окладами, а в королевских резиденциях существуют несколько правил, позволяющие сократить расходы: уходя из комнаты, обязательно выключают свет, везде горят энергосберегающие лампочки. На лето отключают главные бойлеры дворцов. Мазут, солярку, уголь и прочее топливо, по распоряжению Елизаветы II, закупают весной, когда цена на них самая низкая. Также немалую экономию дает и вода. Для охлаждения винных погребов в Букингемском дворце и полива цветов используется вода из скважины, расположенной на территории дворца.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter