Рус
Eng
Власти Венесуэлы готовы рассмотреть просьбу Сноудена о политубежище

Власти Венесуэлы готовы рассмотреть просьбу Сноудена о политубежище

26 июня 2013, 08:33
В мире
Власти Венесуэлы готовы рассмотреть просьбу Сноудена о политубежище

Экс-агент ЦРУ США Эдвард Сноуден не обращался к властям Венесуэлы с просьбой о предоставлении ему политического убежища, заявил президент южноамериканской страны Николас Мадуро. Глава государства отметил, что если такая просьба поступит, правительство готово ее рассмотреть.

«Мы не получали официального запроса о политическом убежище от Сноудена; похоже, такая просьба поступила президенту Эквадора (Рафаэлю) Корреа», - сообщил Мадуро, передает ИТАР-ТАСС.

При этом он сказал, что если бывший агент ЦРУ обратится к ним с такой просьбой, то власти Венесуэлы рассмотрят ее: политическое убежище - это в любом случае мера гуманитарной защиты, считает Мадуро. Также он подчеркнул, что практика предоставления политического убежища имеет давние традиции в странах Латинской Америки.

«Этот парень сильно удивил весь мир, его заявления были направлены на то, чтобы улучшить жизнь людей, это признает большинство американского народа, особенно молодежь», - считает Мадуро. Президент также отметил, что разоблачения, которые сделал американец, важны для всего человечества, никто не имеет права шпионить за другими

Ранее «НИ» писали, что Сноуден прибыл в Москву из Гонконга 23 июня. Как сообщалось, американец обратился к президенту Эквадора Рафаэлю Корреа Дельгадо с прошением о предоставлении политического убежища. 24 июня ожидалось, что Сноуден направится в Эквадор через Кубу. Однако кресло, где, по мнению журналистов, должен был сидеть американец, осталось свободным. Как писали «НИ», вскоре в соцсети появился микроблог «пустого кресла Сноудена», заведенный неизвестным в Твиттере. Страничка необычного пользователя пользуется популярностью у пользователей интернета.

Напомним, что американские власти предупредили страны Западного полушария о необходимости задержать Эдварда Сноудена и экстрадировать его в США. Ранее Россия заявила, что не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру. По cловам главы МИД РФ Сергея Лаврова,
американец не пересекал границу РФ, а по данным источников агентств в аэропорту Шереметьево, бывший сотрудник ЦРУ не покидал транзитную зону. Фактически он в РФ, но формально все же находится не на территории страны.

Стоит отметить, что в силовых структурах РФ уточнили, что у российских силовиков нет оснований для задержания Эдварда Сноудена: «Он не значится в международном розыске, что может быть основанием для задержания. На территории РФ он также не совершал никаких противоправных действий. Более того, российскую границу он формально не пересекал», - сказал сотрудник ведомства.

Как сообщает Газета.ру, в Forbes появилась заметка, в которой сказано, что Россия серьезно пожалеет о помощи, оказываемой разоблачителю ЦРУ Эдварду Сноудену. Так, по мнению авторов статьи, любую страну, которая помогает американскому компьютерщику, ждут крайне серьезные последствия, так как США сейчас одним из своих главных и срочных приоритетов считает поимку экс-агента ЦРУ.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter