Рус
Eng
Очереди, автоматные и к избирательным урнам

Очереди, автоматные и к избирательным урнам

26 мая 2014, 00:00
В мире
Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев, Дмитрий ДУРНЕВ, Донецк
Внеочередные выборы президента прошли вчера на Украине. Они состоялись на территории всей страны. При этом киевляне выбирали не только гаранта конституции, но и мэра столицы, а также депутатов Киевсовета. Всего в столице – более тысячи участков, явка избирателей на них зашкаливала. При этом ни один избирательный участо

В Центризбиркоме вчера говорили о том, что если бы не ситуация на востоке, то нынешние выборы побили бы все рекорды по количеству голосовавших людей. Самые активные столичные избиратели занимали очередь за полчаса до открытия избирательных участков. И к 8 утра (время начала голосования) возле большинства из них стояли по несколько десятков человек. С каждый часом очереди удлинялись на сотню-другую избирателей. При этом считанные единицы разворачивались и уходили со словами «приду позже». С самого утра в Киеве стояла тридцатиградусная жара. Супруга и. о. президента Александра Турчинова – Анна – вынуждена была даже выйти из общей очереди на несколько минут на улицу. Ей стало плохо. Самого же Турчинова, со словами «хоть вы и временный», предлагали пустить без очереди, но он отказался и через полчаса смог взять бюллетени. После того как семья Турчиновых покинула участок, избиратели достаточно долго обсуждали между собой, получал ли голосовавший вместе с отцом 20-летний сын и.о. верховного главнокомандующего Кирилл повестку в военкомат.

Больше всего от нового президента ждут стабилизации ситуации в стране и прекращения кровопролития на востоке. Пока что новоизбранный глава государства получит старые полномочия, однако в разгаре работа над изменениями в Основной закон, которые их значительно урежут. В интервью «НИ» киевляне говорили о том, что не помнят такого количества людей на выборах, но не удивлены, «поскольку перейдены все границы человеческого терпения». «Нужно выбрать президента и положить конец тому, что происходит с нашей страной», – заявила учитель Марина Банчук.

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко, появившись на публике с новой прической (а-ля модная в 60-е годы «бабетта»), голосовала в Днепропетровске. Вместе с мужем и дочерью Женей. Ей, как и еще одному лидеру гонки – Петру Порошенко, журналисты своими вопросами сумели слегка испортить праздничное настроение. В частности, у Тимошенко спросили, на каком основании она голосует в родном городе, ведь квартиру в Днепропетровске, где она была прописана, конфисковали и продали после решения суда по газовому делу. Вместо Юлии Владимировны ответ дала ее пресс-секретарь Марина Сорока. Мол, неуместно такое спрашивать, поскольку Тимошенко оправдали.

Ну а радостную улыбку с лица Петра Порошенко стер вопрос о возможной раздаче будущим президентом должностей и портфелей родственникам и друзьям. Так называемое кумовство было популярным во времена президентства кума и друга нынешнего кандидата – Виктора Ющенко. «Мы будем бороться с коррупцией!» – пообещал Порошенко, заявив, что «коррупция существовала только потому, что существовала коррупционная крыша», которую он собирается сносить. Лидер рейтингов пришел голосовать не только с женой, но и со своими детьми, одетыми в украинские вышиванки. К слову, очень много киевлян в этот день поддержали объявленную в соцсетях инициативу и пришли на участки в вышитых сорочках или в одежде в национальных желто-голубых цветах. Под крики «Слава Украине! Героям слава!» Порошенко опускал в урну свои бюллетени и перекрестился. На вопрос, куда будет первый его визит в случае избрания президентом, в Москву или в Брюссель, Петр Порошенко ответил: «На Донбасс».

Тем временем в Донбассе выборы напоминали военную операцию. Еще до голосования руководство Донецкой народной республики и их луганские единомышленники говорили, что выборов президента Украины в регионе не допустят. В Луганске, Донецке и еще нескольких городах они свое обещание сдержали. Дом культуры металлургов в Ленинском районе, где находится избирательный участок, корреспондент «НИ» застал закрытым. Людей не было видно. Еще несколько дней назад городские власти лелеяли надежду, что голосование в Донецке все-таки пройдет – несмотря на вооруженные столкновения в области, унесшие не одну человеческую жизнь. Однако за день до голосования мэр города Александр Лукьянченко собирался выступить с призывом к горожанам не приходить на участки, так как за их безопасность никто не может поручиться. Выступить с этим обращением ему помешали областные власти. Но в воскресенье, тем не менее, все школы, где обычно проводилось голосование, распоряжением мэра были закрыты на замок. Попытки устроить голосование в городе все-таки предпринимались. Так, работал участок в техникуме промавтоматики – правда, недолго, всего десять минут, вплоть до того, как туда пришли крепкие люди с автоматами и символикой Донецкой республики. Мотивы тех, кто пытался устроить выборы, были понятны: подготовка голосования заняла 2 месяца. Теперь большой вопрос, получат ли люди, работавшие на выборах, зарплату. Донецкий губернатор Сергей Тарута проголосовал в родном Мариуполе. Это один из немногих городов Донецкой области, где все-таки открылись избирательные участки. Всего же, по данным ЦИК Украины, на середину дня воскресенья в области проголосовало не более 10% избирателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter