Рус
Eng

КГБист против омбудсмена – Южной Осетии предстоит второй тур выборов

КГБист против омбудсмена – Южной Осетии предстоит второй тур выборов

КГБист против омбудсмена – Южной Осетии предстоит второй тур выборов

26 марта 2012, 13:49
В мире
КГБист против омбудсмена – Южной Осетии предстоит второй тур выборов

Второй тур выборов президента Южной Осетии назначен на 8 апреля. В ходе него граждане страны будут выбирать себе лидера между бывшим председателем КГБ Леонидом Тибиловым и правозащитником Давидом Санакоевым.

В первом туре выборов, который прошел в минувшее воскресенье, избиратели голосовали за одного из четырех кандидатов. Помимо Тибилова и Санакоева на пост лидера страны претендовали чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии Дмитрий Медоев и лидер коммунистической партии Станислав Кочиев.

Предварительные итоги первого тура выглядят так: Тибилов получил 42,48 % голосов, Санакоев 24,58 %, Медоев 23,79 %, Кочиев 5,26 %, пишет РБК. Окончательные итоги первого тура будут подведены не позднее 31 марта.

Международные наблюдатели назвали выборы открытыми, прозрачными и соответствующими стандартам. Нарушения были признаны незначительными. Явка составила 70,28 %.

Для победы в первом туре одному из кандидатов требовалось набрать 50 % +1 голос. Так как этого не произошло, назначен второй тур, в который выходят два лидера первого тура. Победитель во втором туре определится простым большинством голосов. Второй тур будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие более 30 % избирателей.

После оглашения первых предварительных результатов голосования, Давид Санакоев выступил на пресс-конференции с заявлением, в котором сказал, что во втором туре попытается заручиться поддержкой избирателей кандидатов, выбывших из выборной гонки. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

«Я самым последним включился в предвыборную гонку, но, несмотря на скромный бюджет и отсутствие админресурса, мы смогли пройти во второй тур. Это наша победа, победа всего осетинского народа», - приводит РИА Новости слова омбудсмена.

«Сейчас нам предстоит большая работа, и мы приложим все усилия для достижения цели. Наши ориентиры - экономическое развитие, братские взаимоотношения с Россией, борьба с коррупцией и всем тем, что мешает нам идти к процветанию республики. Народ Южной Осетии достоин того, чтобы жить лучше. Я знаю, как это сделать, и, если избиратели поверят в меня, мы сможем достичь успеха», - подчеркнул Санакоев.

Местные наблюдатели, однако, прочат победу в выборах лидеру первого тура Леониду Тибилову.

Уже известно, что итоги выборов признал Дмитрий Медоев. Повторные президентские выборы обещают быть мирными. Председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева утверждает, что «избирательная кампания прошла очень корректно, без грубых выпадов кандидатов в отношении друг друга и есть надежда, что выборы благополучно придут к логичному завершению».

Напомним, что предыдущие выборы состоялись осенью 2011 года и закончились крупным скандалом и народными волнениями. По итогам второго тура выборов примерно одинаковое количество голосов набрали глава МЧС республики Анатолий Бибилов и кандидат Алла Джиоева. Во втором туре ЦИК насчитал большее количество проголосовавших за Джиоеву, но в итоге Верховный суд признал результаты голосования недействительными из-за допущенных нарушений, а парламент назначил повторные выборы на 25 марта 2012 года.

Сторонники Джиоевой провели ряд массовых акций протеста с требованием признать ее президентом. позже они все же смирились с решением Верховного суда.

Отметим, что в повторных президентских выборах ни Бибилов, ни Джиоева участия не принимали. Вместе с тем, Алла Джиоева призвала своих сторонников не бойкотировать голосование, хотя сама она не поддержала ни одного из кандидатов. Накануне Джиоеву выписали из Республиканской соматической больницы Цхинвала. Политик заявила, что будет работать в будущем правительстве Южной Осетии, если позиция нового президента будет совпадать с ее политическим кредо.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter