Рус
Eng
Протестующие в Грузии разбили палатки у здания правительства

Протестующие в Грузии разбили палатки у здания правительства

23 февраля , 17:24В мире
Демонстранты в Грузии, которые во вторник вышли на протесты против задержания оппозиционного лидера партии "Единое национальное движение" Никанора Мелии, начали устанавливать свои палатки у здания правительства.

"Установка палаток - это символический знак, свидетельствующий о нашей твердой позиции", - цитирует "Интерфакс" слова одной из протестующих. Как отмечает издание, полиция пока никак не отреагировала на разворачивание палаточного городка.

На прошлых выходных демонстранты уже пытались установить палатки в городе, однако тогда полицейские разрушили лагерь, а самих протестующих задержали.

Вместе с тем, протестующие перекрыли центральный проспект города - проспект Руставели. Там расположено здание парламента. Протестующие выдвинули два требования: они просят немедленно освободить Мелию, а также назначить досрочные выборы в парламент, сообщает радио "Спутник Грузия". Как отмечает издание со ссылкой на слова демонстрантов, протестующие намерены оставаться с палатками у здания до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Напомним, утром во вторник был задержан грузинский оппозиционер Никанор Мелия в штаб-квартире своей партии. Во время его задержания спецназовцы применили перцовый газ. Несколько человек пострадали.

"То, что происходит сегодня — это геноцид грузинского народа и это то, чего больше всего хочет наш враг! Никогда в нашей истории не арестовывали главу и лидера оппозиционной партии по совершенно придуманной причине", - написал на своей странице в Facebook экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Решение об аресте Мелии ранее выдал суд. Оппозиционер не внес вовремя залог. Ранее суд приговорил его к домашнему аресту за организацию митингов летом 2019-го. Тогда же Мелия должен был внести залог 30 тысяч лари (около девяти тысяч долларов). На митинге в прошлом году Мелия публично снял браслет с руки и швырнул его в толпу. Тогда суд увеличил сумму залога до 40 тысяч лари. Исполнять решение суда Мелия не стал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter