Рус
Eng

Нидерланды направили послом в Россию бывшего координатора по делу MH17

Нидерланды направили послом в Россию бывшего координатора по делу MH17
Нидерланды направили послом в Россию бывшего координатора по делу MH17
26 февраля 2021, 20:14В миреФото: CorD Magazine
Речь идет о Хиллесе Бесхоре Плух (на фото). В 2014-2015 годах был координатором по теме авиакатастрофы Boeing рейса MH17, летевшего из Нидерландов в Малайзию и сбитого в небе над Донбассом в июле 2017 года. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли.

"Нидерланды назначили нового посла в Российской Федерации. Это господин Хиллес Бесхор Плух. Он еще не приехал в страну", - цитирует сообщение посольства Нидерландов агентство "РИА Новости".

Ранее Хиллес Бесхор Плух уже занимался дипломатической работой. Он был послом Нидерландов в Сербии, в 2015-2019 годах – в Израиле, в 2014-2015 годах занимал должность временного поверенного по особым поручениям, временного представителя Нидерландов в Палестинской автономии, главы восточноевропейского департамента Европейского управления МИД страны а также координатора по вопросам последствий авиакатастрофы MH17.

По данным совместной следственной группа (ССГ), которая под руководством генеральной прокуратуры Нидерландов без участия России проводила расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing рейса MH17, на борту которого, однако, находились большей частью жители Нидерландов, авиалайнер был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего российской 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к катастрофе голословны и вызывают сожаление, а расследование представляется предвзятым и однобоким. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отвергал обвинения в причастности к крушению самолета.

О необходимости признания Россией своей ответственности в крушении в 2014 году малайзийского Boeing и всестороннего сотрудничества для установления виновных летом прошлого 2020 года говорилось в заявлении верховного представителя Евросоюза (ЕС). Окружной суд Гааги в ноябре 2020 года решил отказаться от рассмотрения альтернативных версий крушения, отдав предпочтение той версии, которую представили судебные следователи ССГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter