Рус
Eng

Суд в Гааге отказался рассматривать альтернативные версии крушения MH17

Суд в Гааге отказался рассматривать альтернативные версии крушения MH17
Суд в Гааге отказался рассматривать альтернативные версии крушения MH17
25 ноября 2020, 17:34ПроисшествияФото: korrespondent.net
Окружной суд Гааги решил отказаться от рассмотрения альтернативных версий крушения малазийского «Боинга-777» в небе над Украиной, отдав предпочтение той версии, которую представили судебные следователи.

Суд в Нидерландах отклонил ходатайства защиты о проведении расследования альтернативных версий крушения рейса MH17 на востоке Украины, сообщает «Коммерсант».

Как уточняет ВВС, ранее министерство обороны России и российский государственный оружейный концерн «Алмаз-Антей» выдвинули версию, что «Боинг» могли сбить из ЗРК вооруженных сил Украины. Следствие рассмотрело эту версию, а также еще несколько альтернативных сценариев крушения, включая варианты с атакой военного самолета. Во всех случаях, как отмечает Прокуратура Нидерландов, удалось собрать достаточное количество доказательств того, что эти версии ошибочны.

В Гааге пояснили, что в задачу суда не входит оценка обоснованности дополнительных сценариев трагедии с «Боингом». По мнению судьи, адвокатам предстоит доказать несостоятельность обвинений в адрес подзащитных, не распыляясь при этом на альтернативные версии и не затягивая тем самым процесс.

В суде признали, что со стороны защиты поступило множество запросов на проведение дополнительных расследований, значительную часть которых «можно было бы подать и раньше».

«У защиты нет неограниченных прав на то, чтобы запрашивать дополнительные расследования. Суд должен добиться того, чтобы рассмотрение дела проводилось без затягивания времени», — цитирует «Интерфакс» заявление судьи.

По данным информагентства, слушания по делу о гибели рейса MH17 возобновились в Нидерландах 3 ноября. Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 пассажиров и членов экипажа погибли.

К расследованию причин катастрофы была привлечена группа международных экспертов, представляющих Украину, Нидерланды, Бельгию, Австралию и Малайзию. По версии следствия, причиной гибели лайнера стал залп ракеты из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» российского производства.

Эксперты пришли к выводу, что эта установка, принадлежащая российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске, была передана ополченцам Донбасса. В качестве подозреваемых по делу об уничтожении пассажирского лайнера проходят россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

Ни один из обвиняемых в суд не явился. Своих адвокатов в суд командировал только Пулатов.

Примечательно, что официальные лица России отвергают версии о причастности РФ к крушению пассажирского «Боинга».

Правительство Нидерландов объявило, что хочет привлечь к ответственности Россию за ее роль в крушении пассажирского самолета и передаст ЕСПЧ всю имеющуюся информацию о сбитом рейсе. Жалоба будет подана одновременно с подачей индивидуальных жалоб родственников погибших, большинство их которых были гражданами Нидерландов. В Минюсте РФ заявили, что Россия будет отстаивать свои интересы в международных судах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter