Рус
Eng

Геополитический призыв

Геополитический призыв

26 февраля 2015, 00:00
В мире
ВЛАДАС ЛЮБАРТАС, Вильнюс
Литовский госсовет по обороне принял экстренное решение вернуть обязательную военную службу в течение ближайших пяти лет. Как заявляют власти страны, это решение было принято из-за ситуации на Украине и возможной угрозы со стороны России. Это первый случай, когда государство – член НАТО отреагировало на войну в Донбасс

По утверждению президента Дали Грибаускайте, которая, согласно Конституции, является еще и верховным главнокомандующим, мера эта временная, вызванная «изменением геополитической ситуации» – читай, наличием угрозы со стороны России. В связи с ней Литва переходит от полностью профессиональной армии, в которой ныне служат около 8 тыс. контрактников, 4,5 тыс. добровольцев и примерно 2,3 тыс. штатских, к армии смешанного типа. По три с половиной тысячи «срочников» в возрасте от 19 до 26 лет будут ежегодно призываться на девять месяцев. Военная подготовка будет состоять из двух частей: индивидуального обучения специалистов и коллективной военной службы. Отметим, что от призыва Литва отказалась в 2009 году, став второй, после Латвии, страной Прибалтики, решившейся на этот шаг.

В свою очередь главнокомандующий литовской армии генерал-майор Йонас Витаутас Жукас дал свое, несколько отличное от того, что дала Грибаускайте, объяснение перемен в комплектовании армии. Он заявил, что нынешних ресурсов вооруженным силам явно недостаточно. А нехватка солдат «представляет угрозу национальной безопасности». Так, десять батальонов сухопутных сил укомплектованы всего на 35–40%; некоторые батальоны укомплектованы на 50%, но есть и такие, которые укомплектованы всего на 18%. Что касается «российского фактора», то Жукас заметил, что «страны НАТО обеспокоены развитием событий на юго-востоке Украины, и хотя в настоящее время реальной угрозы от России нет и она не стягивает свои силы возле границ с Литвой, мы не знаем, как ситуация будет развиваться дальше».

Решение госсовета по обороне еще должен утвердить сейм (парламент) республики. Судя по всему, депутаты правящей коалиции одобрят возврат к обязательной военной службе – и первый призыв пройдет уже в сентябре. Еще один призыв начнется накануне Нового года. При этом в госсовете подчеркивают, что Литва все-таки вернется к профессиональной армии – позднее, лет через пять, когда то ли «российская угроза» станет слабее, то ли ситуация в мире как-то совсем изменится.

Не исключено, однако, что новая система комплектования литовских вооруженных сил отойдет в историю значительно раньше, по объективным демографическим причинам. В одном лишь 2014 году в поисках достойного заработка из Литвы эмигрировали около 17 с половиной тысяч молодых людей. Главным образом уезжают физически крепкие мужчины. Согласно официальным данным литовского департамента статистики, граждане страны в возрасте 14–29 лет составляют половину всех эмигрантов. Большинство из них оседает в Великобритании.

Кроме того, человеческий потенциал литовской армии (кстати, самой сильной из армий трех прибалтийских стран) заметно снизят многочисленные льготы. От призыва освободят студентов дневных отделений вузов, молодых родителей, а также страдающих серьезными заболеваниями граждан Литвы.

Не исключено, что страна не потянет призыв и по материальным причинам. По самым предварительным подсчетам, лишь в нынешнем году переход к обязательной военной службе обойдется литовскому бюджету в 30–35 млн. евро, или по 9 тысяч евро на каждого срочника. Правда, литовские военные отмечают, что содержание призывника стоит в два раза дешевле, чем содержание солдата-профессионала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter