Рус
Eng
Минфин Украины озвучил условия отмены моратория на выплату долга РФ

Минфин Украины озвучил условия отмены моратория на выплату долга РФ
Новость

25 декабря 2015, 22:08
Минфин Украины озвучил условия отмены моратория на выплату долга РФ

Министр финансов Украины Наталия Яресько назвала условия, при которых мораторий на выплату трехмиллиардного долга российской стороне будет отменен. По словам чиновницы, действие ограничения будет продолжаться либо до его реструктуризации, либо до решения суда.

В пятницу Минфин Украины обнародовал условия, при которых будет отменен мораторий на выплату трех миллиардов долга России. «До решения вопроса. Или судебное решение, либо несудебное решение, то есть реструктуризация», - сообщает украинское издание «Дело» со слов главы финансового ведомства Наталии Яресько. Также министр подчеркнула, что признание Международным валютным фондом украинского долга официальным, а не коммерческим, не повлияет на политику министерства в данном вопросе.

«Для нас нет разницы, какой статус у долга. Это все еврооблигации. Наши руки связаны критериями МВФ — что мы можем финансировать, что мы не можем. На момент, когда МВФ будет принимать решение по следующему траншу, они будут смотреть, была ли Украина добросовестная к кредиторам, пробовали ли мы реструктуризировать этот долг или нет», — приводит издание слова Яресько.

Как писали «НИ», срок исполнения обязательств по выплате долга в размере 3 миллиардов долларов и уплате купона на 75 миллионов долларов истекв воскресенье, 20 декабря. Платеж должен был быть осуществлен не позже 21 декабря, однако никаких траншей российской стороне не поступило. Министерство финансов России объявило, что формальный дефолт Украины из-за непогашенных облигаций наступит 31 декабря.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter