Рус
Eng
Рождественский патруль

Рождественский патруль

25 декабря 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В праздничные дни в Париже можно будет видеть нерадостное зрелище: солдат, патрулирующих места массового скопления людей. Причиной, заставившей власти вывести военных из казарм, стала череда преступлений, к которой, не исключено, имеет отношение группировка «Исламское государство», действующая в Ираке и Сирии. В двух с

В среду премьер-министр Франции Мануэль Вальс распорядился усилить армейские патрули на улицах некоторых французских городов. К 800 солдатам добавятся еще 300. Сроки, в течение которых продлится патрулирование, неизвестны. Но в Рождество и Новый год военные на улицах столицы будут. Это, как надеются власти, поможет успокоить начавшуюся было панику, вызванную трагическими событиями последних дней.

Радикально настроенные французские приверженцы ислама постарались, чтобы их сограждане надолго запомнили Рождество в этом году. «Подготовка к празднику» началась в субботу в Туре, когда стражам порядка в полицейском участке пришлось застрелить напавшего на них молодого мужчину, вооруженного ножом. При этом 20-летний Бертран Нзохабонайо, родившийся в Бурунди, выкрикивал радикальные лозунги на арабском и французском языках. Прежде чем его убили, он успел ранить трех человек.

В воскресенье мужчина арабской национальности со словами «Аллах акбар!» успел сбить на улицах Дижона 13 прохожих, а на следующий день минивэн, за рулем которого сидел мужчина явно европейской внешности, ворвался на рождественский базар в Нанте. Преступник (кстати, вполне европейской внешности), некто Себастьен С., врезался в толпу около киоска, торгующего вином. Он тоже выкрикивал фразу о величии Аллаха на арабском языке. В результате двух наездов более 20 человек попали в больницы. Состояние шести из них врачи оценивают как очень тяжелое. Один из пострадавших, 25-летний молодой человек, скончался вчера. Преступник пытался покончить жизнь самоубийством: несколько раз ударил себя в грудь ножом, но остался жив. Раны серьезные, но его жизни ничто не угрожает.

В Дижоне 40-летний Мохаммед, фамилия которого не сообщается, в течение получаса колесил по улицам города и охотился на прохожих. Он сбил людей в пяти разных местах и попытался бежать, но был арестован. Полиция утверждает, что он состоит на учете в местной психиатрической клинике и имеет неприятности с законом.

Власти пытаются успокоить жителей Франции и утверждают, что все три происшествия не связаны между собой и, следовательно, не являются заговором исламистских радикалов, проживающих в Пятой республике. Об этом, например, говорил премьер-министр Мануэль Вальс на радиостанции Europe 1. По словам главы правительства, преступники действовали в одиночку и не были между собой знакомы. «Мы не пытаемся принизить значение этих происшествий, – сказал Вальс. – Лучший ответ на них – продолжать жить мирно и спокойно, но не забывать, конечно, о бдительности».

«Силовики» также отрицают, что имела место череда спланированных терактов. Так, прокурор Мари-Кристиан Таррар сообщила о том, что преступник из Дижона, являясь психически больным человеком, совершил свое преступление исключительно по личной инициативе. Вместе с тем отсутствие прямой связи между нападавшими и религиозными радикалами может вовсе не противоречить версии о причастности к преступлениям «Исламского государства». Увы, довольно часто исламистские организации выступают лишь в роли подстрекателя насилия. Например, «конкурент» «Исламского государства» «Аль-Каида» одно время сознательно строила свою стратегию на дистанционной подготовке «живых бомб» – то есть на агитации, на которую бы откликнулись психически неуравновешенные люди, готовые совершить самоубийственный теракт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter