Рус
Eng

"Милость" к проигравшим: талибы вновь рассчитывают на помощь США

"Милость" к проигравшим: талибы вновь рассчитывают на помощь США

"Милость" к проигравшим: талибы вновь рассчитывают на помощь США

25 ноября, 17:08
В мире
Фото: svoboda.org
В Афганистане захватившие власть талибы (запрещены в РФ) продолжают беспредельничать - преследуют инакомыслящих и издеваются над женщинами. При этом страна обнищала и ей грозит голод. Обвиняя во всех своих проблемах США, новая власть в Кабуле рассчитывает на помощь Джо Байдена.

Сергей Крон

Как сообщает BBC, последним распоряжением Министерства по пропаганде добродетели и предотвращению пороков Афганистана с телевизионного эфира сняли фильмы и развлекательные программы, «противоречащие шариату, оскорбляющие чувства верующих и пропагандирующие чуждые культурные ценности». Женщинам отныне запрещено вести телепрограммы и сниматься в кино.

Талибы продолжают вводить жесткие наказания для жителей Афганистана. Теперь преступникам за воровство публично отсекают руки. На центральной площади города Герат исламистские боевики повесили тела четырех мужчин, якобы причастных к похищению местного жителя и его сына. Какие-то афганцы в соцсетях распространяли видео с телами людей в кузове грузовика, на одном из которых была надпись: «Так будем наказывать всех похитителей!»

Все это происходит, несмотря на то, что ранее исламисты обещали соблюдать законы и права человека. При этом талибы контролируют любые утечки информации за рубеж. Но находятся журналисты, которым каким-то чудом удается проникнуть в Афганистан и рассказать о реальной ситуации в стране.

Телевидущая BBC Ялда Хаким только что побывала в Афганистане и вот, что она увидела:

- Насрин работает уборщицей в детской больнице в Кабуле, но боится, что скоро ее уволят: «Если мы не выйдем на работу, эти детишки умрут. Как мы можем их бросить?» Большинство маленьких пациентов очень слабы от недоедания. Трехлетняя Гульнара едва может открыть ввалившиеся глаза. У нее выпадают волосы. Когда она просыпается, плачет от боли. Таковы последствия голода для афганских детей.

После бегства армии США и прихода Талибана экономика Афганистана переживает тяжелейший кризис. Заморожены местные активы в зарубежных банках на миллиарды долларов. Прекращена большая часть международной помощи. Многие отрасли замерли, миллионы людей остались без работы или существенно потеряли в доходах. 97% домохозяйств, по данным ООН, могут оказаться за чертой бедности к середине 2022 года.

Ко всем этим трудностям еще добавилась и засуха минувшего лета. В результате цены на продовольствие в Афганистане резко возросли. При этом значительное число афганцев «закредитовано» как в банках, так и у частных лиц. Миллионы людей находятся буквально на грани вымирания. Ни о каких прививках от коронавируса даже речи нет.

Официальный представитель Талибана Сухейль Шахин обвиняет во всем международное сообщество. Афганский народ, считает он, страдает из-за Запада. «Они говорят, что страна катится к катастрофе, так пусть сделают что-нибудь для предотвращения трагедии», - посетовал Шахин.

На днях в Кабуле власти провели военный парад с целью показать, что отряды боевиков Талибана преобразуются в постоянную армию. Вашингтону предложено вновь открыть посольство в Кабуле и возобновить нормальную дипломатическую деятельность. Американцам в пример приводятся некоторые страны, в том числе Китай, Пакистан, Иран, Турция и Россия, которые сохранили свои дипломатические миссии в Кабуле.

Как бы там ни было, Вашингтон подтвердил, что на будущей неделе начнет консультации с движением «Талибан», в том числе и по противостоянию терроризму. Официальный представитель Госдепа США Нед Прайс отметил, что в Катаре стороны обсудят «жизненные национальные интересы, касающиеся Афганистана, включая борьбу с терроризмом и голод». Но чем закончатся переговоры, никто сегодня предсказать не берется.

Газета The Wall Street Journal в этой связи советует Джо Байдену «сделать неудобный выбор», чтобы не допустить превращения Афганистана в экспортера терроризма.

В беседе с корреспондентом «НИ» старший научный сотрудник сектора Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин заявил, что сегодня ни у кого нет четкого понимания, как будет развиваться экономика Афганистана. Это зависит от того, насколько действительно изменился Талибан, насколько он готов подстраиваться под новые реалии.

- На протяжении 40 лет Афганистан впервые находится под властью одной политической силы. Появились предпосылки для единой экономической политики. Нужны деньги на силовой аппарат для удержания власти. Но как они будут решать проблемы экономики, совершенно непонятно. Поскольку движение «Талибан» в основном состоит из пуштунов и происходит из районов их традиционного расселения, есть риск этнических конфликтов. Если экономические проблемы пуштунских регионов будут решаться в первоочередном порядке, может возникнуть напряженность с узбеками, хазарейцами и таджиками. Власть доминирующей этнической группы всегда чревата подобными проблемами, и с точки зрения стабильности государства выгоднее показать уважение к меньшинству, - отметил эксперт.

По мнению Притчина, ресурсов в распоряжении правительства в Кабуле теперь не так много. Можно предположить поступление помощи от Китая. Но это страна очень прагматичная, просто так денег не выделяет. Откуда же талибам брать инвестиции? Существуют фонды, которые позволят их найти частично. Но мы видим, что Саудовская Аравия ведет себя довольно осторожно. У Пакистана вообще средств немного. А вот будет ли Талибан открываться внешнему финансированию - очень большой вопрос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter