Рус
Eng

Эксперт из Великобритании по делу Литвиненко покончил с собой из-за ошибки

Эксперт из Великобритании по делу Литвиненко покончил с собой из-за ошибки

Эксперт из Великобритании по делу Литвиненко покончил с собой из-за ошибки

25 ноября 2016, 16:52
В мире
Анжелика Кавалерова
Эксперт Мэтью Панчер, который ранее участвовал в деле Литвиненко, покончил с собой. Причиной такого решения называют некую ошибку, которую он, по его словам, допустил в ходе одного из исследований. Однако поводов опасаться тюремного заключения у него не было.

Британский специалист по вопросам влияния радиации на организм человека, принимавший  участие в расследовании дела экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, покончил с собой. Это произошло из-за беспокойства по поводу некой ошибки, которую он совершил в одном из своих исследований.

По словам супруги Панчера Кэтрин, последнее время перед смертью Панчер все время твердил о некой ошибке в исследованиях. Она подчеркнула, что он вернулся из России совершенно в другом настроении. «Кажется, ему все стало безразлично», - пояснила его жена, передает РИА Новости со ссылкой на Times.

Уточняется, что в деле Литвиненко эксперт давал оценку количества полония, содержащегося в теле бывшего сотрудника российских спецслужб.

Кроме того, Панчер занимался разработкой специальных программ, которые измеряли уровень полония в организмах экс-сотрудников советских предприятий по производству ядерного оружия. Один из коллег эксперта заявил, что у Панчера не было причин опасаться уголовного наказания за возможную ошибку в расчетах при создании программы.

Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году. Он скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года в результате отравления редким радиоактивным полонием. Его самочувствие стало ухудшаться после совместного чаепития с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в баре лондонского отеля Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter