Рус
Eng

Не место для дискуссий

Не место для дискуссий
Новость

25 сентября 2012, 00:00
Обнародованы предварительные результаты парламентских выборов, которые прошли в Белоруссии в минувшее воскресенье. Они ничем не удивили. Согласно результатам, озвученным главой ЦИК Лидией Ермошиной, убедительную победу на выборах одержали сторонники президента Александра Лукашенко. При этом ни один оппозиционный кандид

Впрочем, этих кандидатов в избирательных бюллетенях было очень немного: большинство из них отсеялись еще на стадии регистрации. В результате окружными комиссиями было зарегистрировано 363 кандидата в депутаты, а до участия в выборах дошли 293 человека, претендовавших на 110 мест в парламенте. Среди отсеянных за брак в подписях или добровольно снявших свои кандидатуры из-за невозможности вести нормальную агитационную работу оказались все сколько-нибудь известные лидеры оппозиции.

Очевидно, что подобный итог парламентских выборов не будет способствовать нормализации отношений между властями Белоруссии и Западом. Отзывы представителей миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ об избирательной кампании оказались негативными. Как выразился глава миссии Антонио Милошоски, в Белоруссии он был «свидетелем состязательного духа на хоккейных и футбольных матчах, но не наблюдал этого на политической арене». Наблюдатели ОБСЕ в своем заявлении отмечают, что вести полноценную избирательную кампанию оппозиционные кандидаты не могли. Доступ к СМИ для них по сравнению с президентскими выборами 2010 года ухудшился, большинство избирательных комиссий контролировали сторонники президента, а многие оппозиционные политики или находились в тюрьме, или не были допущены до выборов. При этом наблюдатели ОБСЕ поспешили оговориться, что не ставят своей целью «экспорт демократии» и их замечания носят рекомендательный характер.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина в свою очередь сообщила, что каких-либо серьезных нарушений не зафиксировано, а жалоб на ход голосования было мало. В целом вывод ЦИК поддержала и миссия СНГ, наблюдавшая за выборами. Одним словом, оценки белорусской демократии со стороны запада и востока, как это уже не раз бывало в прошлом, разошлись.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter