Рус
Eng
Есть ли будущее у добычи нефти в Арктике?

Есть ли будущее у добычи нефти в Арктике?
Новость

25 августа 2015, 19:16
Есть ли будущее у добычи нефти в Арктике?

Добычу на месторождении Голиаф недалеко от побережья Норвегии через несколько дней должна начать итальянская компания Eni. В рамках проекта, стоимость которого составляет $5,6 млрд, планируется добывать 34 млн баррелей нефти в год ко второму году.

Однако Eni действует вопреки мировым тенденциям, поскольку многие компании, которые планируют добывать нефть на других месторождениях Арктики, отказываются от лицензий или не используют их. В итоге срок действия лицензий истекает, и они отказываются от проектов, указывая среди причин отказа высокие риски и высокую стоимость разработки.

Важное влияние оказали кампании по защите окружающей среды, все более высокий уровень осведомленности о климатических проблемах по всему миру, а также политическая воля по защите окружающей среды. Также ситуация осложняется еще и тем, что мировые цены на нефть упали ниже $50 за баррель, а прогноз по ценам на нефть довольно неблагоприятный.

Так как разведка и добыча в Арктике являются очень дорогостоящими, а риски довольно высоки, а сложившиеся на рынке условия являются крайне неблагоприятными, возникает логичный вопрос: почему такие компании, как Shell, Eni и другие, продолжают работу над арктическими проектами? Основная причина – ресурсный потенциал. В Арктике располагаются огромные запасы нефти и газа, пишет «Вести».

Согласно оценке Геологической службы США на 2008 г. в Арктике располагается 22% мировых неразведанных запасов углеводородов: в целом 90 млрд баррелей нефти, 1 670 трлн куб. футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсата. Но добыча этих ресурсов очень дорогая. По некоторым оценкам, стоимость проектов на Арктической Аляске на 50-100% дороже, чем стоимость эквивалентных проектов в Техасе.

Shell стала первой компанией, которая поняла это – они вложили $6 млрд в свои арктические проекты и в итоге серьезно пострадала из-за задержек в реализации этих проектов, включая отказ от буровых работ в Море Бофорта, после того как буровая установка села на мель в 2012 г.

Затраты на охрану окружающей среды также очень высоки. Организации по защите окружающей среды, такие как Greenpeace и National Resource Defense Council, заявляют, что нет ни одного безопасного способа вести добычу природных ресурсов в Арктике.

Кандидаты в президенты США от Демократической партии согласны с ними. В частности, Хиллари Клинтон, Мартин О’Мэлли и независимый кандидат Берни Сандерс выступают против добычи в Арктике. Хотя обещания, данные во время предвыборных кампаний, не являются точными показателями того, как будет меняться политика государства после выборов, компаниям следует прислушаться и принять во внимания их заявления, пишет «Вести».

Учитывая грядущий саммит в Париже, на котором будут обсуждаться меры по охране окружающей среды, важно отметить, что существует множество аргументов в пользу отказа от рискованной добычи углеводородов в Арктике.

Низкие цены на нефть, а также высокая волатильность на рынке являются еще одним важным фактором. И даже такая опытная в освоении Арктики компания, как Statoil, начала ощущать давление. Норвежская компания заявила, что в этом году она не будет бурить новые скважины в Баренцевом море, хотя в 2014 году компания вела активную деятельность в Арктике.

В какой-то момент у Eni было 89 лицензий на добычу в море Бофорта и Чукотском море, но срок действия многих лицензий истек, а компания так и не начала бурить. В Гренландии несколько компаний, включая Statoil и Engie, вернули свои лицензии. Высокие затраты, отсутствие инфраструктуры, климатические вопросы – это лишь немногие факторы, которые сделали добычу в этом регионе особенно сложной.

Британская компания Cairn Energy также не добилась коммерческого успеха после двухлетней кампании, что также повлияло на решения других компаний, планирующих добычу в этом регионе.

В последнее время в Норвегии появляется все больше тех, кто выступает против бурения в Арктике. Так представители Христианско-демократической и Либеральной партий выступили против попыток правительства позволить компаниям бурить в неразведанных участках Арктики. В целом же Норвегия с оптимизмом смотрит на ситуацию, принимая во внимание тот факт, что компании смотрят на цены в долгосрочной перспективе.

Однако Shell планирует начать коммерческую добычу не раньше 2030 г. И большинство лицензий, которые будут выданы Норвегией на добычу в Арктике, будут также иметь долгосрочный характер. А к тому времени многое может измениться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter