Рус
Eng
Не может сказать «прощай»

Не может сказать «прощай»

25 августа 2015, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) и лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуд Аббас (на фото), находившийся у власти много лет, заявил о намерении предположительно в ноябре посетить Иран с «государственным визитом». Это заявление поставило многих наблюдателей в тупик: ведь последние кадров

Свою будущую поездку он назвал «визитом в братскую страну». «Наши отношения с ней были не очень хорошими, – сказал Аббас, намекая на поддержку Ираном извечного конкурента ООП, движения ХАМАС. – Однако у нас есть посольство в Тегеране, и они (иранцы) признают нас». Вчера посол Палестины в России заявил, что Аббас скоро приедет и в Москву. Тем не менее интерес мировых СМИ вызвали не будущие переговоры, а сам факт того, что Аббас на них собирается приехать и, видимо, отнюдь не как частное лицо.

Дело в том, что в субботу на экстренном заседании исполкома ООП генеральным секретарем этой политической структуры был избран 60-летний дипломат, уроженец Восточного Иерусалима Саиб Арикат, активный участник переговоров по урегулированию конфликта с Израилем. На новом посту он сменил достаточно известную фигуру – 71-летнего Ясира Абу Раббу (Раббо), первого министра информации и культуры в правительстве Палестины, который являлся близким другом Ясира Арафата.

Назначение на ответственную партийную должность Саиба Ариката арабскими и израильскими экспертами воспринимается как возможное свидетельство того, что нынешний глава ПНА определился с кандидатурой преемника и скоро уйдет. Некоторые СМИ даже сообщили, что Арикат уже стал главой Палестины. Путаница возникла из-за терминологии. В СМИ Аббаса часто именуют генсеком исполкома ООП, хотя наименование его государственной должности правильно переводится как «председатель администрации ПНА» (ее он занимает с 2005 года, с момента смерти Ясира Арафата), а политической – «председатель исполкома ООП».

Именно пост главы исполкома Аббас и покинул, что стало подлинной сенсацией субботнего заседания этой структуры. Одновременно с ним в отставку ушли девять других членов политического руководства. Такой поворот событий автоматически открывает путь к проведению чрезвычайной сессии Национального совета Палестины, на которой состоятся выборы нового исполкома ООП в составе 18 человек. Такие выборы не проводились с 1996 года. После них, возможно, на самом деле выяснится, уйдет ли на покой Аббас – один из самых заметных ближневосточных политиков.

В целом перспектива того, что глава ПНА скоро покинет свой пост, не кажется такой уж невероятной, учитывая хотя бы его более чем преклонный возраст. Однако не стоит забывать, что с сообщениями о своей отставке он выступает уже не первый раз. Так, большой шум на Ближнем Востоке получила публикация в 2009 году в итальянской газете La Stampa, в которой Аббас, жалуясь на усталость и якобы равнодушие великих держав к израильско-палестинской проблеме, уверял, что вот-вот уйдет. Но прошло уже шесть лет – а Аббас по-прежнему находится у руля. Все-таки арабские лидеры редко оставляют высокие посты по своей воле. В том, что и Аббас не изменит правилу держаться за должность до смертного часа, убеждают и слова новоизбранного генсека исполкома ООП. Арикат буквально в первом же интервью после избрания сообщил, что Аббас сохранит руководящее положение как в организации, так и во «дворце Муката в Рамалле», где находится резиденция главы Палестинской национальной администрации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter