Рус
Eng
Совбез ООН рассмотрит резолюцию по Boeing 29 июля

Совбез ООН рассмотрит резолюцию по Boeing 29 июля

25 июля 2015, 12:15
В мире
Совбез ООН рассмотрит резолюцию по Boeing 29 июля

Совет Безопасности ООН назначил рассмотрение проекта резолюции о создании международного трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing под Донецком на среду, 29 июля.

«Голосование по проекту резолюции, касающейся авиакатастрофы MH17 (номер рейса Boeing) назначено на вторую половину дня среды»,- сообщил официальный представитель дипмиссии Никола Гарви, передает ТАСС. Гарви уточнила, что Совбез рассмотрит документ, который был предложен делегацией Малайзии. В нем крушение Boeing-777 квалифицируется как «угроза международному миру и безопасности» и предусматривает создание международного трибунала.

В свою очередь, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия, вероятно, не поддержит малайзийский проект. «У меня очень сильное ощущение, что оно (голосование) не приведет к результату, который удовлетворит Совет Безопасности», — сказал дипломат, передает Reuters.

Виталий Чуркин также отметил, что принятие резолюции о трибунале не может быть рассмотрено СБ ООН, так как это не случай «угрозы международному миру и безопасности». «Мы против этого», — подчеркнул Чуркин. В то же время, он отметил, что пока не получал окончательных инструкций из Москвы о том, как именно голосовать при рассмотрении документа. Напомним, что Россия, обладает правом вето, являясь постоянным членом СБ ООН.

Ранее президент России Владимир Путин также назвал создание международного трибунала по расследованию крушения малазийского Boeing-777 «преждевременным и контрпродуктивным». Предложение также раскритиковали в МИД РФ, в ведомстве назвали трибунал «неадекватным механизмом» и призвали вернуться в правовое поле резолюции ООН № 2166, которая остается «единственной приемлемой основой» для сотрудничества стран при установлении причин гибели малайзийского лайнера.

Как писали «НИ», малайзийская делегация распространила свой
проект резолюции Совета Безопасности ООН в конце минувшей недели. Идею создания международного суда по уголовному преследованию ответственных за крушение Boeing 777 поддержали пять стран – Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина.

Напомним, Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года недалеко от Донецка. Жертвами катастрофы стали 283 пассажира (в основном - граждане Нидерландов), а также 15 членов экипажа. Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, назвал причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой плоскости крыла. Ранее Украина и ополченцы ДНР обвиняли друг друга в ракетном обстреле самолета.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter