Рус
Eng
Доллары под мантией

Доллары под мантией
Новость

25 июня 2015, 00:00
Борьба за «чистую» власть носит как глобальный, так и персональный характер. Самые коррумпированные таможни хотят отдать в управление иностранцам, а налоговую полицию и вовсе ликвидировать. Кроме того, вопрос о соответствии занимаемой должности министром экологии Игорем Шевченко пару дней назад попросил решить парламен

Накануне на брифинге в генпрокуратуре Украины показали видео, на котором видно, как судья в собственной мантии пытался спрятать от проводивших обыск следователей подготовленное им решение суда и 6 тыс. 500 долларов. Антона Чернушенко обвиняют во вмешательстве в распределение судебных дел и вынесении решений от имени других судей. Деньги в мантии, по его словам, были якобы приготовлены главой апелляционного суда для похода к стоматологу. Кроме иностранной валюты, у него изъяли около 30 тыс. гривен, ключи от пяти машин, зарегистрированных на его родственников, и карточки на 14 тонн бензина. В ходе пресс-конференции генпрокурор отметил, что Чернушенко отказывается давать показания о происхождении изъятых у него средств и ценностей. «Также он отказывается покидать здание суда, сидит там, ест, пьет и, насколько мне известно, смотрит онлайн нашу пресс-конференцию», – отметил Виктор Шокин, пояснив, что Чернушенко четвертый день не выходит из кабинета: обыск следователи Службы безопасности Украины по поручению генпрокуратуры провели еще 19 июня.

Это не первый скандал, связанный с коррупцией в судебной ветви власти. Украинский парламент принял закон «Об обеспечении права на справедливый суд». И хотя им так и не отменено право президента и Верховной рады назначать и увольнять судей, на чем настаивали гражданские активисты, но зато предусмотрено создание конкурса для отбора судей и их полная переаттестация. Правда, последняя все еще не началась, поскольку лишь в конце июня Высшая квалификационная комиссия судей утвердит ее процедуру и начнет оценивать сначала судей Верховного суда, затем – апелляционной и первой инстанций. Между тем уже действует право видеозаписи суда без разрешения судьи, открытый интернет-реестр всех решений и возможность общественности оценивать судью с помощью анкеты, которая заполняется в суде.

Кроме судов, одними из самых коррумпированных на Украине остаются таможенные и фискальные органы. В связи с этим вчера премьер-министр Арсений Яценюк инициировал эксперимент по передаче отдельных таможенных служб в управление специализированным иностранным компаниям. «Предлагаю эксперимент на отдельных таможнях: пригласим внешнюю компанию, наподобие Crown Agents, чтобы они оперировали отдельными таможнями», – сказал глава правительства на презентации институциональной реформы Государственной фискальной службы, которую собираются передать в прямое подчинение министерству финансов. Реформирование фискальной службы, завершение которого намечено до конца 2016 года, должно обеспечить ликвидацию коррупции и устранить возможность для контрабанды и уклонения от налогов. Благодаря использованию технологий планируется минимизировать влияние человеческого фактора, вдвое сократив число сотрудников службы. Намечено также объединить ключевые сервисы ГФС: налоговый и таможенные системы оценки риска, что позволит лучше определять, кто уклоняется от уплаты налогов и сборов, а также налоговый и таможенный аудит для минимизации числа проверок. От обновленной ГФС ждут прозрачности процесса и принятия решений, а также создания системы сдерживания и противовесов, перекрестного контроля, внутреннего аудита и надзора внешних экспертов. Кроме того, Арсений Яценюк вновь заговорил о ликвидации налоговой полиции. По его мнению, она должна стать службой финансовых расследований.

Что касается министра экологии Игоря Шевченко, то сначала он заявлял, что все обвинения в его адрес – ложь, однако позже подтвердил факт своего полета самолетом народного депутата от группы «Воля народа» Александра Онищенко из Ниццы. Однако никакой коррупции он в этом не усматривает. Окончательное решение по нему 30 июня примет парламент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter