Рус
Eng
Владимир Путин не лишится права ввода войск на Украину

Владимир Путин не лишится права ввода войск на Украину
Новость

25 июня 2014, 09:10
Владимир Путин не лишится права ввода войск на Украину

Президент России Владимир Путин не лишится права на ввод войск на Украину. В случае, если 25 июня Совет Федерации РФ отменит данное 1 марта разрешение, у президента РФ остается «в запасе» постановление о «бессрочном праве на оперативное использование вооруженных сил за границей».

О том, что разрешение, полученное в 2009 году, когда пост президента РФ занимал Дмитрий Медведев, продолжает действовать, подтвердил и источник, близкий к Минобороны, пишут «Ведомости». Как пояснил собеседник издания, разрешение будет действовать в том случае, если конфликт перейдет на территорию России или будет угроза жизни мирных граждан в приграничных районах «с обеих сторон границы».

Ранее «НИ» писали, что накануне президент России попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Владимир Путин обратился к Совфеду с такой просьбой во вторник, до отлета в Вену с официальным визитом. Соответствующее письмо было направлено на имя спикера верхней палаты Валентины Матвиенко. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент принял такое решение «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу».

Глава Украины Петр Порошенко назвал обращение президента РФ Владимира Путина в Совфед об отзыве согласия на использование ВС РФ на Украине практическим шагом по поддержке плана урегулирования ситуации на востоке Украины. Также Порошенко обратился к председателю Верховной рады Александру Турчинову с предложением «обсудить с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко возможность рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании верхней палаты парламента России».

Напомним, что вопрос об отмене
постановления Совета Федерации об использовании вооруженных сил России на территории Украины будет рассмотрен на пленарном заседании верхней палаты 25 июня.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter