Рус
Eng
Украинский водораздел

Украинский водораздел
Новость

25 июня 2014, 00:00
На проходящей сейчас в Брюсселе встрече министров иностранных дел членов НАТО американцы в лице главы внешнеполитического ведомства США Джона Керри напомнили членам блока об угрозе со стороны России и попросили тратить на оборону больше денег. Это вряд ли устроит европейцев. Ведь в Старом Свете оборонные расходы в посл

О том, что Европе придется раскошеливаться, еще в начале июня предупредил президент США Барак Обама. «В настоящее время НАТО сильно полагается на ресурсы США, но не всегда готова инвестировать в совместные усилия. Необходимо, чтобы каждая страна НАТО вкладывалась в обеспечение коллективной безопасности», – сказал он во время визита в Польшу. Кстати, именно эту страну Обама поставил в пример другим членам НАТО: поляки статьи бюджета, касающиеся военных расходов, не рубили так радикально, как, например, немцы.

Американцы призывают усилить немного «расслабившуюся» в последние годы военно-экономическую организацию Северной Атлантики и с этой целью предлагают всем ее 28 членам довести военные бюджеты не менее чем до 2% от ВВП. Сейчас этому критерию отвечают лишь четыре члена НАТО: США (4,4%), ее самый близкий союзник Великобритания (2,4%), традиционно готовящаяся к противостоянию с Турцией Греция (2,4%) и маленькая и очень проамерикански настроенная Эстония (2,3%), в чьих вооруженных силах, правда, нет ни одного танка и есть только транспортные и учебные самолеты. «Думаю, общая точка зрения НАТО заключается в том, что ситуация на Украине стала как бы водоразделом, который многое изменил», – объяснил перед саммитом позицию США в интервью лондонскому изданию Guardian представитель американского министра обороны в Европе Роберт Белл.

Сейчас американцы могут осуществить то, что безуспешно пытались сделать в течение многих лет. Начиная по меньшей мере с конца девяностых Вашингтон без особых успехов пытался убедить союзников по НАТО в необходимости наращивать расходы на оборону. Однако из-за тихого сопротивления политиков Европы все эти попытки оказывались безрезультатными. Например, Германию увеличить оборонный бюджет не заставила даже военная операция в Афганистане, участником которой являлся бундесвер. Надежды США, как казалось, окончательно похоронил экономический кризис, когда почти во всех странах ЕС стали безжалостно сокращать расходы на оборону. И вот события на Украине преподнесли Америке «подарок». Впрочем, не факт, что европейцы пойдут на уступки именно в Брюсселе. Поэтому представители Пентагона уже заявили, что большие надежды возлагают на саммит НАТО, который пройдет 4–5 сентября на юге Уэльса.

Главный аргумент сторонников увеличения расходов на оборону следующий: Россия, говорят они, в последнее десятилетие активно вооружалась и модернизировала свои Вооруженные силы. Сейчас Москва может мобилизовать и развернуть силы быстрее НАТО. Это якобы наглядно продемонстрировало присоединение Россией Крыма. Действия там российских войск президент Эстонии Томас Ильвес назвал «войной нового типа». Страны Балтии, кстати, являются чуть ли не единственными членами НАТО, кто поддерживает увеличение оборонных расходов. «Балтийский фактор» пытаются использовать и США. Накануне саммита в Брюсселе НАТО провело в Латвии с 9 по 21 июня крупные военные учения «Удар сабли», в которых участвовали 4700 военных из 10 стран. Самый большой воинский контингент был представлен США. Кстати, судя по заявлениям прибалтийских официальных лиц, это не последние военные учения в странах Балтии в этом году. Интересно, что в «Ударе сабли» принимали участие не только члены НАТО. В частности, в них участвовала Финляндия, общественное мнение в которой много лет настроено против членства в Североатлантической организации. В штаб-квартире НАТО надеются, что Украина и Крым изменят отношение финнов к их организации. Минобороны РФ ответило на «Удар сабли» российскими учениями в Калининградской области, где находятся 24 военных корабля Балтийского флота. В Брюсселе утверждают, что им пришлось четыре раза поднимать в воздух истребители после того, как у границ воздушного пространства Латвии были замечены российские военные самолеты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter