Рус
Eng
Массаж от президента

Массаж от президента

25 марта 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В ходе исторического визита президента США на Кубу на этой неделе случился конфуз, который привлек внимание многих журналистов. После пресс-конференции Барака Обамы и лидера Кубы Рауля Кастро глава Америки хотел похлопать по плечу своего кубинского коллегу, однако Кастро сжал руку Обамы и помахал ею в воздухе. Это дале

Несмотря на очень строгий дипломатический протокол и тщательную подготовку мероприятий, мировые лидеры намного чаще, чем можно было бы ожидать, попадают в неловкое положение. Ляпы на высшем уровне иногда объясняются плохим пониманием местных нюансов, иногда недостаточными знаниями истории страны, иногда просто не самым лучшим воспитанием.

Визит Барака Обамы на Кубу на этой неделе вполне можно назвать историческим не только потому, что американский президент посетил Остров свободы впервые за без малого девять десятилетий. Еще одна причина, по которой приезд лидера США с семьей на Кубе и в Америке запомнят надолго, заключается в том, что высокий гость точь-в-точь по Гоголю попал в историю.

«История» произошла на совместной пресс-конференции лидеров двух государств. После произнесения прощальных речей Рауль Кастро и Барак Обама должны были, как положено по протоколу, обменяться рукопожатием. Очевидно, желая показать, что с прошлым покончено, президент США, только что заявивший об этом, решил либо показать свое расположение, либо продемонстрировать покровительственное или снисходительное отношение к кубинскому лидеру.

Забыв о 30-летней разнице в возрасте, Обама захотел похлопать Кастро по плечу. Не тут-то было. Несмотря на преклонный возраст, 84-летний экс-революционер с удивительным проворством перехватил руку Обамы еще в воздухе. Изумленные журналисты и чиновники, присутствовавшие на пресс-конференции, могли и испугаться, что кубинец сейчас заведет американскому президенту руку за спину и заставит его поклониться.

К счастью, Рауль Кастро не стал выкручивать руку Обаме, как это делают бравые полицейские в американских боевиках. Он просто поднял ее высоко над головой и через пару секунд отпустил. Опешившему Обаме не оставалось ничего иного, как улыбаться все это время.

Не исключено, что Кастро хотел заставить гостя сжать пальцы в кулак и показать всему миру символ кубинской революции. Неизвестно, разгадал лидер США коварный замысел хозяина встречи или действовал интуитивно, но пальцы так и не сжал: раскрытая кисть повисла в воздухе.

Запись «исторического рукопожатия» произвела в Америке фурор. Против главы государства ополчились и республиканцы, и однопартийцы-демократы. Главное обвинение в его адрес заключается в том, что президент позволил прилюдно унизить не только себя, но и все Соединенные Штаты. В свое оправдание Обама мог бы сказать, что, несмотря на всю кажущуюся неправдоподобность подобных конфузов с мировыми лидерами, они происходили много раз в прошлом, продолжают происходить сейчас и наверняка будут происходить и в будущем.

Критики Обамы, конечно, напомнят ему встречу полугодовой давности с Владимиром Путиным на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Составители рейтинга «исторических рукопожатий» по степени неловкости ставят ей по 10-балльной системе максимальные 10 баллов. Когда американский президент протянул руку для рукопожатия, Путин пожал ее не сразу, а после продолжительной паузы, как будто пытался просчитать последствия этого жеста. Лидер США оказался в очень неловком положении. Это один из очень немногих случаев, который можно трактовать как снисходительное отношение к нему, а не наоборот.

Полтора года назад президент Обама стал «соучастником» еще одного неловкого рукопожатия. На саммите G20 в австралийском Брисбене в ноябре 2014 года премьер-министр Австралии Тони Аббот решил пожать руку японскому коллеге Синдзо Абэ. В самый разгар энергичного пожимания руки австралиец заметил стоящего неподалеку Обаму и помахал ему свободной рукой, явно приглашая присоединиться к рукопожатию. В результате этой импровизации получилось неловкое тройное рукопожатие.

Высокое место в рейтинге исторических рукопожатий занимает, конечно, и встреча госсекретаря США Джона Керри и президента Франции Франсуа Олланда в Париже. Керри летал во французскую столицу тоже в прошлом году, только в самом начале, вскоре после январских терактов.

Со словами о том, что в лице Олланда он хочет обнять весь Париж, американец с широко расставленными в стороны руками двинулся к французскому лидеру. Несмотря на то что его мать родилась во Франции, Керри явно не знал, что в этой стране при встрече принято не обниматься, а целоваться. Олланд наверняка намеревался поцеловать гостя в щеку, но вместо щеки увидел перед собой его руки. Заминка закончилась странным рукопожатием, в котором были задействованы все четыре руки.

Сначала Керри и Олланд долго стояли и неловко пожимали руки друг другу. Затем французский президент освободил одну руку, но американский дипломат продолжал энергично пожимать вторую. Наконец, Олланд и Керри неловко обнялись и направились к Елисейскому дворцу, продолжая поддерживать друг друга.

Нередко попадал в неловкие ситуации и предшественник Обамы Джордж Буш. Всем памятен знаменитый массаж, который он сделал на саммите G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году немецкому канцлеру Ангеле Меркель.

Президент Буш подошел сзади к сидящей за столом Меркель и неожиданно для всех и в первую очередь, естественно, для нее начал массировать ей плечи. Ни у кого из присутствовавших при этом историческом конфузе не было и тени сомнения в том, что это проявление фамильярности не доставляет фрау Меркель ни малейшего удовольствия. Она даже подняла обе руки, чтобы оттолкнуть непрошеного массажиста, но все же вытерпела процедуру до конца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter