Рус
Eng
Скучно и серо

Скучно и серо
Новость

24 сентября 2012, 00:00
Сегодня в Белоруссии будут обнародованы предварительные результаты состоявшихся в воскресенье выборов в нижнюю палату парламента – палату представителей. Впрочем, что именно озвучит глава ЦИК Лидия Ермошина, было очевидно задолго до голосования: подавляющее большинство получат сторонники президента Александра Лукашенко

На 110 мест в палате представителей, избираемой по одномандатным округам, претендовали 293 человека. Подавляющее большинство из них – провластные кандидаты. Среди них работники сферы образования, медицины, чиновники, для которых кресло в парламенте – возможность досидеть несколько лет до пенсии. Есть и сотрудники КГБ и даже несколько журналистов государственных телеканалов. Предвыборные программы кандидатов, которые бросали в почтовые ящики, написаны, как под копирку. Даже слоганы в них одни и те же. Большинство не мудрствуя лукаво украсили свои «агитки» одним слоганом: «За сильную и процветающую Беларусь». Под стать претендентам на депутатские кресла были настроены и избиратели. Согласно опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), на участки собирались прийти только 50,7% избирателей. Это более чем скромный показатель, если сравнивать с предыдущими выборами, хотя для преодоления порога явки, составляющего 50%, и такой активности достаточно.

Несколько оживить голосование с заранее предрешенным результатом по традиции должна была белорусская оппозиция. Оппозиционные партии долго решали, в каком формате участвовать в выборах – то ли проигнорировать их вообще, то ли дать «решительный бой». Сначала выбрали второе: документы на регистрацию своих кандидатов подали практически все оппозиционные организации. Одним из первых оппозиционеров, кто не прошел сито ЦИК, стал экс-кандидат в президенты, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. Причина – окружные избирательные комиссии зафиксировали от 10% до 15% недостоверных подписей, собранных за него. В результате незадолго до выборов шесть организаций, в том числе старожилы белорусской оппозиции «Белорусский народный фронт» (БНФ) и Объединенная гражданская партия (ОГП), все-таки решили отозвать своих кандидатов. Они призвали бойкотировать выборы, за что Лукашенко назвал их «трусами, которым нечего сказать народу».

Однако уже в воскресенье утром стало ясно, что властям Белоруссии удастся обеспечить явку. С 18 по 22 сентября досрочно проголосовали около 30% избирателей, главным образом студенты, учителя, военнослужащие, жители сельской местности, которых сгоняли на участки под разными предлогами. Видимо, эти данные окончательно деморализовали оппозиционеров. Поэтому в призывах к бойкоту в воскресенье они не особенно усердствовали. В основной день голосования многим поучаствовать в волеизъявлении помешала не столько активность оппозиции, сколько погода. Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина вынуждена была признать, что на выборы не идут из-за дождя. «Скучно и серо» – так сформулировал свои впечатления от голосования один из иностранных наблюдателей. Кстати, именно иностранцы стали главными ньюсмейкерами белорусского волеизъявления. Чуть ли не единственным заметным событием этой парламентской кампании стала дипломатическая перебранка МИДа страны в связи с отказами в визах собиравшимся наблюдать за выборами Эмануэлису Зингерису из Литвы и немке Марилуизе Бек. Эти наблюдатели известны своей бескомпромиссной позицией в отношении официального Минска и поддержкой оппозиции – за что их не пустили в страну вместе с несколькими журналистами из Швеции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter