Posted 23 июля 2015,, 21:00

Published 23 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:26

Updated 8 марта, 03:26

«Восточная Женева»

«Восточная Женева»

23 июля 2015, 21:00
«Восточная Женева»

Название провинции Юньнань переводится с китайского как земля к югу от цветных облаков. Кажется, небосвод висит здесь так низко, что протяни руку и можно пощупать – один шаг до него. Небо как прозрачное лазурное озеро, по которому гуляют комья белых облаков. В течение всего года стоит теплая и мягкая погода. Именно поэтому столицу провинции Куньмин называют «Городом весны», а сам Юньнань – «Восточной Женевой».

Одним из наиболее древних и красивых городов здесь считается Дали, в китайском звучании которого есть определенный романтический фразеологизм, состоящий из таких понятий, как – ветер, цветы, снег, луна. Расположен город в долине к западу от озера Эрхай у подножия горы Цаншань, вершина которой в регулярном белоснежном покрове, хотя погода здесь всегда солнечная и прекрасная. А внизу, в городе, снег – очень редкое явление, даже зимой.

На улицах Дали часто можно увидеть пары и даже целые группы танцующих бабушек и дедушек (на фото). Такая вот местная особенность. Наиболее оживленная из всех – улица деликатесов. По обеим ее сторонам многообразие всевозможных лотков, кафешек, отелей, баров и т. п. Путешественники любят погулять в этом районе, наблюдая за жизнью горожан и пробуя разные экзотические закуски.

Любопытно узнать, откуда получила свое наименование еще одна местная достопримечательность – озеро Эрхай. В буквальном переводе оно звучит так – «ухо-море» (эр – ухо, хай – море). И на самом деле это озеро овальной формы, напоминающее по форме человеческое ухо. Говорят, местные жители никогда не видели моря, но всегда мечтали о нем, поэтому и дали озеру столь необычное имя.

Провинция Юньнань раскинулась в пограничной зоной, и, наверное, поэтому земля эта впитала в себя многое из культур и обычаев разных стран и народов. При этом жители веками сохраняют свой уклад жизни, национальные традиции и церемонии. Путешественники могут получить море удовольствия, принимая участие в экзотических представлениях: «базар богини», «фестиваль факелов», «конные торги».

Самый близкий к экватору горнолыжный курорт находится здесь, в цепи вершин, которые получили необычное название – «Горы Яшмового Дракона». Местная легенда гласит, что в древние времена богиня Нюйва (мифологическая сестра одного из императоров, чинившая покосившийся небосвод. – «НИ») рассыпала вокруг пригоршню горячей почвы и нектара, которые превратились в горы и реки, а от легкого дуновения возникли живописные озера и облака, которые дополняют неповторимый сказочный пейзаж.

Визитной карточкой провинции считается Лицзян. Город был основан более 800 лет назад. Трехэтажные постройки с серыми черепичными крышами, тесные мощеные улочки, вдоль которых журчат чистейшие потоки воды. Женщины стирают здесь белье, моют овощи и берут воду для питья. Вокруг сотни маленьких мостов и мостиков, которыми пользуются жители. Вечером повсюду зажигаются красные фонарики, огоньки которых отражаются в этих ручейках.

Основное население Лицзяна составляет народность Наси. Жители города сумели пронести через века и сохранить в первозданном виде старинный национальный обычай исполнения песен и танцев вокруг пылающего костра. В последние годы эта традиция приобрела такую популярность, что многие путешественники стремятся попасть в Лицзян специально для того, чтобы увидеть необычное зрелище и послушать живой концерт с древним репертуаром. Представители народности Наси считают, что лучи солнца попадают здесь в самое чувствительное место сердца. Поэтому туристы со всего мира приезжают в Лицзян, чтобы прогуляться по древнему городу, забыть о проблемах и почувствовать себя свободным…

"