Рус
Eng
Кубок проблем

Кубок проблем
Новость

24 июля 2014, 00:00
Несмотря на 1,035 млн. туристов, приехавших в Бразилию на Кубок мира по футболу, надежды на сильный толчок бразильской экономики после мундиаля пока не оправдываются. И хотя численность армии туристов превысила самые радужные ожидания бразильцев, а оставленные ими деньги существенно помогли турбизнесу, но ожидания чуда

В ряде городов, где проходили матчи чемпионата мира, власти объявляли дни игр выходными. Нет нужды говорить, что во время семи матчей сборной Бразилии в стране почти никто не работал. Десятки миллионов бразильских тружеников находились не на рабочих местах, а у экранов телевизоров.

В заявлении Национальной конфедерации промышленности Бразилии (CNI) говорится, что индекс промышленного производства в стране упал до самого низкого с 2010 года уровня. А использование производственных мощностей снизилось во время турнира до рекордно низких 68%.

Не настраивают на оптимистический лад и данные развития сталелитейной и автомобилестроительной отраслей страны. По данным Бразильского института стали, производство стали в июне упало на 4,9% по сравнению с июнем 2013 года – до 2,7 млн. тонн. Продажи местных сталелитейщиков на внутреннем рынке сократились на 21% – до 1,6 млн. тонн. Сократился и экспорт.

Еще хуже данные в автомобильном секторе, на который крайне негативно повлияла близкая к кризисной ситуация в соседней Аргентине – на главном экспортном рынке бразильских автомобилестроителей. По данным Ассоциации автопроизводителей Anfavea, выпуск машин в июне рухнул на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Промышленность составляет около трети экономики Бразилии, ориентированной на оказание услуг. Власти надеются, что сфера оказания услуг перекроет негативные последствия Кубка мира для промышленности. Правительство утверждает, что турнир помог создать миллион новых рабочих мест и принес экономике 14 млрд. долларов. Однако статистические данные вызывают сомнения в заявлениях правительства. Министерство труда Бразилии сообщило, что число новых рабочих мест в июне оказалось самым низким с 1998 года – лишь 25,3 тыс. По словам министра труда Мануэля Диаса, Кубок мира частично виноват и в резком падении потребления, что, в свою очередь, привело к тому, что работодатели меньше нанимали рабочих.

Немало экономистов, в частности авторитетный Криштиану Оливейра из Banco Fibra, считают, что в текущем квартале экономика Бразилии окажется в рецессии. По мнению главного экономиста Espirito Santo Investment Bank Джанкиеля Сантоса, Кубок может дать определенный толчок сфере услуг, который частично компенсирует сокращение промпроизводства, но в целом турнир не оправдал возлагавшихся на него надежд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter