Рус
Eng

Ядерный объект под Тегераном атаковал беспилотник

Ядерный объект под Тегераном атаковал беспилотник
Ядерный объект под Тегераном атаковал беспилотник
24 июня, 14:03В миреФото: скриншот Google Maps
Как сообщает израильская газета The Times of Israel со ссылкой на неназванные иранские оппозиционные источники, атака против иранского центра производства современных центрифуг по обогащению урана была успешной вопреки официальным заявлениям властей Ирана.

Вчера, 23 июня, иранское агентство "Мехр" сообщало, что службам безопасности страны удалось помешать "акту саботажа" против одного из объектов Организации по атомной энергии Ирана. Это произошло в городе Кередж в остане Альборз на северо-западе Ирана, недалеко от Тегерана. По официальным данным, в результате инцидента ущерба и пострадавших нет.

The Times of Israel тем не менее настаивает, что предприятию был нанесен ущерб, хотя детальная информация по этому поводу не приводится, - сообщает агентство "Интерфакс". Отмечается, что нападение было совершено при помощи нескольких небольших беспилотников.

Власти Ирана ранее утверждали, что объект в Кередже используется в гражданских целях, однако еще с 2007 года он находится под санкциями ООН, США и ЕС за отношение к ядерной и ракетной программам Ирана. США отменяли эти санкции в 2015 году в рамках соглашения по иранской ядерной программе, но восстановили в 2018 году, когда вышли из договора. Американская газета The New York Times со ссылкой на источники сообщала, что атакованный объект Организации по атомной энергии Ирана является одним из центров производства самых современных центрифуг по обогащению урана. Американская разведка называла его одной из возможных целей для ударов Израиля, который в начале 2020 года согласовывал свои планы с тогдашним президентом США Дональдом Трампом и его администрацией. Также среди целей были указаны и иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде, впоследствии убитый в ноябре 2020 года, и предприятие в Натанзе, где была диверсия в апреле 2021 года. Мохсен Фахризаде при этом был убит оружием, которым управляли через спутник.

Источник в разведке указал, что администрация Дональда Трампа поддержала израильские планы. Недавно бывший глава израильской разведки "Моссад" Йоси Коэн намекнул на причастность этой организации к гибели Мохсена Фахризаде и к инциденту в Натанзе. "Мы говорим очень ясно Ирану: мы не позволим вам получить ядерное оружие. Что вы не понимаете?" - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter