Рус
Eng
На Украине объявлен «день тишины» перед выборами

На Украине объявлен «день тишины» перед выборами

24 мая 2014, 10:08
В мире
На Украине объявлен «день тишины» перед выборами

Сегодня на Украине начался «день тишины» перед назначенными на воскресенье внеочередными выборами президента.

Согласно закону, в этот день какая-либо агитация запрещена. В частности, в ночь на субботу все агитационные материалы, расклеенные в публичных местах, должны быть убраны.

Всего за пост главы государства будет бороться 21 кандидат. Если никто из них не наберет более 50% голосов избирателей, ЦИК проведет второй тур голосования, в который пройдут два фаворита первого тура.

Выборы должны были пройти на 225 избирательных округах, но после вхождения Крыма в состав России украинские власти отказались от проведения выборов на территории полуострова и число избирательных округов уменьшилось до 213, уточняет INTERFAX.RU. В стране насчитывается 33,7 млн избирателей. 3,3 млн из них в Донецкой и 1,77 млн в Луганской областях.

Опросы показывают, что из 21 кандидата вероятных претендентов на пост главы Украины два: миллиардер Петр Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. За Порошенко готовы отдать голоса 44,6% избирателей, за Тимошенко – 8,4%.

Как писали ранее «НИ», накануне хакеры группы «КиберБеркут» заявили о том, что ими уничтожена электронная система украинской ЦИК. Они также опубликовали информацию о том, что в их распоряжении имеется закрытая почтовая переписка членов ЦИК Украины и техническая документация системных администраторов ЦИК и окружных избирательных комиссий. Отчет о взломе КиберБеркут пообещал опубликовать позже.

Добавим, что выборы на Украине пройдут на фоне антитеррористической операции, которую нацгвардия страны с начала мая проводит на территории Донецкой и Луганской областях.

12 мая по результатам референдумов эти области объявили о суверенитете Луганской и Донецкой «народных республик». Власти Украины объявили самопровозглашенные республики террористическими организациями.

Очередные выборы на Украине должны были пройти в 2015 году. Но после того, как президент страны Виктор Янукович на фоне массовых протестов устранился от власти, было решено провести выборы 25 мая 2014 года.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter