Рус
Eng
На всякий случай

На всякий случай

24 апреля 2014, 00:00
В мире
Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
Подписание на днях президентом Владимиром Путиным поправок в закон о гражданстве, упрощающем для уроженцев или потомков уроженцев России получение российского паспорта, вызвали ажиотаж в соседней стране. У секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси (она, напомним, после разрыва дипотношений в 2008 году выпо

Общение со стоящими в очереди людьми позволяет сделать вывод том, что подавляющее их большинство преследует чисто практические цели. Одних привлекает возможность в обход визового режима навещать своих родственников, живущих в России, другие лелеют надежду найти работу, третьи – получить более высокую, по сравнению с грузинской, пенсию по старости и т.д. Конкретных жизненных расчетов очень много. И в каждом из них получение российского гражданства представляется как решение той или иной проблемы.

«Ты знаешь, я подумываю о том, чтобы подать на российское гражданство», – поделилась с «НИ» знакомая по имени Хатуна, в генеалогии которой числится рожденная в России бабушка. На вопрос: а для чего ей это надо – знакомая, у которой в жизни все вроде бы устроено, ответила: «Ну так, облегченный же порядок, может в чем-то и пригодиться...».

Местные СМИ, первыми поднявшие тему очередей у секции интересов РФ при посольстве Швейцарии, распространили информацию о том, что жители региона Самцхе-Джавахети, населенного этническими армянами, в массовом порядке обращаются за российским гражданством. Власти Грузии эту информацию не подтвердили. В частности, об этом на традиционном брифинге в МИД страны во вторник заявил первый заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани. «Грузинская сторона должна разработать соответствующие правовые механизмы для того, чтобы ответить на данное решение российской стороны», – сказал он. Дипломат также заметил, что на данном этапе грузинские юристы тщательно изучают новый российский закон.

В чем конкретно могут заключаться ответные правовые механизмы, пока не ясно. Но на брифинге в МИДе Давид Залкалиани еще раз напомнил о том, что при получении гражданства другой страны гражданин Грузии лишается грузинского гражданства.

Политики как из правящей коалиции «Грузинская мечта», так и из оппозиционных партий не скрывают своих опасений в отношении того, что российский закон может использоваться Москвой как инструмент для дестабилизации обстановки в стране. В пример приводится опыт последних событий на Украине. Впрочем, стоящих в очереди у швейцарского посольства это соображение не останавливает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter