Рус
Eng
Падение Афин

Падение Афин

24 февраля 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Сегодня в режиме видеоконференции министры финансов членов еврозоны рассмотрят конкретные предложения Греции, касающиеся так называемой «третьей программы помощи» этой стране. От того, как пойдут переговоры, может зависеть будущее европейского валютного союза.

Для того чтобы получить очень нужный последний транш из заканчивающейся 28 февраля второй программы помощи, греки должны представить список конкретных мер, направленных на борьбу с кризисом. Если министры финансов членов еврозоны рекомендуют главам своих правительств утвердить эти меры, то Греция получит столь нужные 7,2 млрд. евро. В противном случае деньги у левого правительства страны закончатся уже через неделю. Согласно самому неблагоприятному сценарию, далее последует дефолт и выход Греции из еврозоны с трудно прогнозируемыми последствиями.

Немецкое издание Bild утверждает, что главным пунктом в предложениях Афин значатся обещание повысить собираемость налогов и реформа госсектора. Премьер-министр Алексис Ципрас и министр финансов Янис Варуфакис рассчитывают пополнить казну на 7,3 млрд. евро за счет налогов. Одну треть суммы – 2,5 млрд. налоговики должны собрать с греческих олигархов, которые, как и подавляющее большинство греков, всяческими путями пытаются уклониться от уплаты налогов. Еще столько же должны принести неплательщики попроще и победнее. И наконец оставшиеся 2,3 млрд. мытари предполагают собрать с контрабандистов бензина и сигарет.

Ципраса и его министров сейчас впору сравнивать с канатоходцами, которым, с одной стороны, необходимо идти на уступки Брюсселю и Берлину, а с другой, нельзя забывать и об обещаниях, данных в ходе избирательной кампании, и о громких заявлениях, сделанных уже после прихода к власти. Вся сложность для греческого правительства заключается в том, что требования эти взаимоисключающие. ЕС во главе с Германией требуют от Греции продолжения политики сокращения государственных расходов, а Ципрас хочет получать кредиты, но при этом больше ничего не сокращать.

Всю неделю перед видеоконференцией представители греческого правительства заявляли, что «шантажу Брюсселя не поддались». То есть добились от ЕС того, чего хотели. Примерно так Ципрас прокомментировал результаты переговоров в Брюсселе между Еврогруппой и Грецией, которые прошли в минувшую пятницу. Длившая 11 часов беседе закончилась тем, что Греции продлили соглашение о помощи еще на четыре месяца – до 1 июля.

Однако судя по заявлениям по итогам встречи, уступка Афинам не так уж велика. Пересматривать условия, на которых грекам выделят «третий пакет», им не позволили. Ципрасу разрешили только предлагать изменения, которые касаются условий выполнения уже действующих программ помощи. В их рамках ЕС требует от Афин выполнить то, что делали предшественники нынешнего правительства: продолжить снижать пенсии и социальные выплаты, поднять налог на добавленную стоимость, ослабить ограничения на массовые увольнения работников в частном секторе. Правительство Ципраса предлагает взамен этих, возмущающих всю страну мер всерьез взяться за сбор налогов и борьбу с коррупцией.

Еще одним очевидным поражением Афин является решение еврозоны направить оставшиеся в фонде для спасения греческих банков 10,9 млрд. евро не в греческую экономику, как просят в правительстве Греции, а в специальный фонд в Люксембурге. Окончательное решение о перечислении их Афинам будет принимать ЕЦБ.

В любом случае, после сегодняшней видеоконференции правительству Греции предстоит трудная битва в парламенте. Если соглашение о программе помощи с сохранением жесткой экономии будет выставлено на голосование, то не исключен раскол в самой правящей левой коалиции. Первая ласточка уже появилась. Один из депутатов от правящей коалиции пригрозил подать в отставку. Отставкой пригрозил и министр административных реформ Гиоргос Катругалос. Голосовать против соглашения призывает и один из участников правящей коалиции– Коммунистическая тенденция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter