Рус
Eng
«Секретный свидетель» рассказал, что украинский штурмовик Су-25 мог сбить Boeing-777

«Секретный свидетель» рассказал, что украинский штурмовик Су-25 мог сбить Boeing-777

23 декабря 2014, 11:28
В мире
«Секретный свидетель» рассказал, что украинский штурмовик Су-25 мог сбить Boeing-777

Служащий украинской авиабазы, пожелавший остаться инкогнито, дал интервью по делу о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области. Представленным в качестве «секретного свидетеля», он рассказал изданию «Комсомольская правда» о том, что пассажирский самолет мог сбить ракетой «воздух-воздух» украинский летчик на штурмовике Су-25.

Газета утверждает, что человек сам пришел в редакцию и рассказал, что покинул Украину, так как не согласен с политикой Киева и выступает против силовой операции на юго-востоке страны. Издание не раскрывает личность источника, ссылаясь на его опасения за оставшихся на Украине родственников.

Мужчина, которого в «КП» назвали Александром, рассказал, что в день крушения Boeing находился на аэродроме под Днепропетровском в поселке Авиаторское. Там базировались украинские истребители и вертолеты. Источник утверждает, что самолеты вылетали с этого аэродрома каждый день, и что они «бомбили Донецк, Луганск». А незадолго до авиакатастрофы Boeing-777 в воздух были подняты три штурмовика. Один из которых был оснащен ракетами «воздух — воздух».

«Во второй половине дня, примерно за час до сбития «Боинга», были подняты в воздух три штурмовика. Конкретно время не помню. Из самолетов один был оснащен такими ракетами («воздух — воздух»). Это был Су-25», — сказал собеседник газеты.

И отметил, что не мог перепутать ракеты с классом «воздух — земля», т.к. они различаются размерами, оперением, окраской. «С головкой наведения. Опознать ее очень легко», — сказал он.

Вскоре, как утверждает источник, вернулся только один самолет, а два были сбиты. «Где-то на востоке Украины, мне так сказали. Вернулся один самолет, на котором были подвешены эти ракеты… Без ракет. Летчик этот был очень напуган», — сказал собеседник газеты.

Также он утверждает, что слышал разговор двух летчиков, и что тот, который управлял Су-25, сказал, что какой-то самолет «оказался в ненужное время и в ненужном месте». Правда, конкретно о Boeing ничего не говорилось.

Как предположил «секретный свидетель», летчик мог неадекватно отреагировать, когда на его глазах сбили два других украинских самолета. «Мог от испуга или в целях мести запустить ракеты в Boeing. Может, он принял его за какой-то иной боевой самолет», — заявил он.

«Расстояние большое, он мог просто не увидеть конкретно, что это за самолет», — сказал он. По словам «свидетеля», дальность полета ракет достигает 10 километров.

По его словам, ракета может попасть в корпус. «В зависимости от модификации. Буквально может в корпус и на расстоянии 500 метров может». Комментируя то, что осколки попали в корпус самолета очень кучно, собеседник газеты сказал: «Есть и такая ракета. Принцип дроби — она разрывается, дробь идет. А потом ударяет основная боевая часть ракеты».

Свидетель также сообщил, что ракеты, установленные на Су-25, ранее были списаны. Однако за неделю до крушения «Боинга» их ресурс был в «срочном порядке» продлен.

В «КП» отмечают, что «секретный свидетель» представил также факты о «возможной роли ПВО Украины в катастрофе малайзийского «Боинга». Но пока издание намерено провести расследование по этой теме и не публикует данные по просьбе источника.

Крушение Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года под Донецком. На борту лайнера находились 298 человек - все погибли.

Киевские власти обвинили в произошедшем ополченцев, которые якобы
сбили самолет ракетой. А представители ДНР заявили, что у них нет оружия, позволяющего это сделать.

В июле Минобороны России сообщало, что, по данным ведомства, в момент гибели Boeing-777 в той же точке находился украинский боевой самолет. По данным российского военного ведомства, расстояние между ними не превышало 3-4 километров.

В начале сентября Совет по безопасности Нидерландов
опубликовал доклад с промежуточными результатами работы следственной комиссии. Согласно данным, авиалайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости. Окончательный доклад планируется опубликовать в течение года после катастрофы.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter