Рус
Eng
Ох, вы кони

Ох, вы кони
Новость

23 декабря 2013, 00:00
Более сотни французских полицейских провели операцию, в ходе которой были задержаны два десятка человек. Все они подозреваются в участии в преступной группе, подделывавшей документы и продававшей на скотобойни мясо лошадей, которое нельзя использовать в пищу. Всего в 2010–2012 годах были проданы сотни, если не тысячи т

Аресты прошли на юге Франции: в Лангедоке, Русильоне, Провансе, Юг-Пиренеях и на Лазурном берегу. Среди арестованных три ветеринара, отвечавшие за поддельные свидетельства, и предположительно главарь группы, о котором известно лишь то, что он может быть из Нарбонны. Преступники действовали дерзко. Они подделывали документы и продавали изготовителям фарша лошадей, мясо которых не годится для продуктов питания.

В начале этого года во Франции (и не только в ней), напомним, уже был скандал, связанный с кониной. В январе этого года в Ирландии обнаружили, что мясо некоторых продуктов из говядины содержит ДНК лошадей. Это известие переполошило всю Европу. Но нынешний скандал может быть серьезнее минувшего. Тогда власти успокаивали население, утверждая, что конина, выдававшаяся за говядину, была абсолютно безвредна для здоровья людей. Сейчас все может быть иначе. Окончательный ответ об опасности конины, продаваемой мошенниками на юге Франции, даст медицинская экспертиза. Но существует высокая вероятность того, что в продукты могло попасть мясо лошадей, на которых в лабораториях одной из крупнейших фармацевтических компаний проводили опыты и испытывали действие новых вакцин. В самом фармацевтическом гиганте поспешили успокоить французов. Там заявили, что, скорее всего, речь идет о лошадях, на которых не ставились опыты. У них лишь брали сыворотку для лекарств.

Тем не менее власти решили на всякий случай перестраховаться. О том, что конина может представлять угрозу для здоровья людей, заявил по национальному телевидению министр по защите прав потребителей Франции Бенуа Амон. Кроме того, даже если выяснится, что в фармкомпании правы, все равно имеет место правонарушение. По французским законам мясо животных, которые использовались в медицинских опытах, продавать нельзя. Поэтому всем арестованным предъявят обвинения и накажут по всей строгости закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter