Рус
Eng

В Праге прощаются с экс-президентом страны Вацлавом Гавелом

В Праге прощаются с экс-президентом страны Вацлавом Гавелом
Новость

23 декабря 2011, 17:25
В Праге прощаются с экс-президентом страны Вацлавом Гавелом

Похороны выдающегося политического и общественного деятеля, бывшего президента Чехии Вацлава Гавела проходят в Праге. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на телерадиокорпорацию BBC.

Церемония началась в полдень по местному времени (15.00 (мск) в кафедральном соборе Святого Вита в средневековом замке Пражский Град, куда гроб с телом Гавела был доставлен в среду.

Присутствующие почтили память бывшего президента минутой молчания. Во всех костелах страны в течение трех минут в память о Гавеле били колокола. Городской транспорт был остановлен. Life News добавляет, что в память об ушедшем лидере пушка, установленная на горе Петршин, выстрелила 21 раз.

На траурной церемонии выступят действующий глава государства Вацлав Клаус, первый вице-премьер правительства Чехии и министр иностранных дел, некогда руководитель канцелярии президента Гавела Карел Шварценберг, а также экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. До этого уже зачитали письмо Папы Римского Бенедикта XVI, передает Росбалт.

В похоронах Гавела участвуют делегации из 42 стран мира, в том числе президент Франции Николя Саркози, президент Германии Кристиан Вульф, госсекретарь США Хиллари Клинтон и экс-президент США Билл Клинтон и британский премьер Дэвид Кэмерон.

Российскую делегацию на похоронах экс-президента Чехии возглавил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

В течение первых двух дней после кончины Гавела его тело покоилось в пражском культурном центре, куда приходили тысячи желающих проститься с экс-президентом.

Отмечается, что по окончании траурной церемонии гроб с телом бывшего президента страны доставят в пражский крематорий на Страшницах. Вдова бывшего президента Дагмар Гавлова получит урну с прахом Гавела, которую установят в семейном склепе на пражском кладбище на Виноградах.



Вацлав Гавел скончался 18 декабря в возрасте 75 лет. Он был ярым диссидентом, одним из создателей антисоветской «Хартии-77», в 1980-х был осужден за антигосударственную деятельность. В 1989 году, когда в Чехословакии произошла смена режима, возглавлял демократическое движение «Гражданский форум» и принимал участие в переговорах о передаче власти оппозиции. Стал президентом Чехословакии, а в 1993 году избран президентом Чехии и управлял страной до 2003 года.

Потом, уйдя на заслуженный отдых, Гавел получил широкую известность еще и как убежденный критик нашей страны. Он выступал в поддержку Ходорковского, против действий российских войск в Чечне, был убежденным сторонником «оранжевой революции». Впрочем, это обстоятельство не мешало ему быть до последних дней поклонником русской литературы.

Н.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter