Рус
Eng

Киргизия отказала США в размещении на их территории американской военной базы

Киргизия отказала США в размещении на их территории американской военной базы
Киргизия отказала США в размещении на их территории американской военной базы
23 октября 2021, 15:16В мире
Киргизия не станет размещать на своей территории американскую авиабазу после решения США вывести войска с территории Афганистана. Об этом заявил президент республики Садыр Жапаров.

Президент напомнил, что на территории страны уже есть российская военная база в Канте.

«Мы не планируем играть в кошки-мышки с державами, располагая у себя две базы», — заявил он. Его слова приводят РИА Новости.

В августе стало известно, что США запросили у Киргизии помощи в размещении американских военных, покидающих Афганистан, на территории Киргизии. При этом власти страны утверждали, что вопрос о постоянном базировании американских военных в республике на тот момент не поднимался.

После вывода американских военных в Афганистане активизировалось запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан»*. Талибы захватили власть в стране в середине августа. В сентябре они сформировали новое правительство, полностью состоящее из представителей этого движения.

Страны мира пока не признали новую власть в Афганистане. Вместе с тем, накануне 21 октября российский президент Владимир Путин заявил, что РФ рассматривает возможность исключить движение из списка террористических, так как ситуация в Афганистане развивается «в позитивном ключе».

*- движение признано террористическим и запрещено на территории РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter