Рус
Eng
В списках не значатся

В списках не значатся

23 октября 2006, 00:00
В мире
НАТАЛИЯ АМАНОВА, ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим
В ходе визита в Москву премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал представителей российских властей, священнослужителей разных конфессий и прихожан почтить память израильских военных – выходцев из России, погибших в недавней войне в Ливане. Кроме того, родители и жена солдата Эхуда Гольдвассера, вместе с его однополч

Супруга бесследно исчезнувшего солдата Карнит Гольдвассер сказала корреспонденту «НИ», что «последняя информация о местонахождении похищенных, которой располагают их семьи, – это сведения уже трехмесячной давности. Тогда мы знали, что они в руках «Хезболлы», на территории Ливана. Теперь об их судьбе нам ничего не известно. Мы рассчитываем на помощь России, потому что Россия имеет большой вес в ближневосточном регионе и потому что наша семья имеет российские корни». Главный раввин России Берл Лазар, в свою очередь, заявил «НИ», что «понимание проблемы российскими властями и духовными лидерами говорит о тенденции, которая, надеемся, будет расширяться по всему миру. И если мы спасем этих парней, то это станет первым шагом в новом процессе, который, в конце концов, сможет остановить конфликт на Ближнем Востоке».

Между тем, как сообщила выходящая в Саудовской Аравии газета «Аль-Ухаз», руководитель египетской разведки Омар Сулейман, встречаясь Дамаске с главой политического бюро ХАМАС Халедом Машалем, поделился опасениями, что, если хамасовцы в ближайшие дни не освободят капрала Шалита, израильские войска опять вторгнутся в сектор Газа. По данным Сулеймана, Израиль запланировал атаку на 24 октября, день, когда заканчивается мусульманский праздник Ид аль-Фитр.

«Аль-Ухаз» считает, что только прорыв в переговорах об освобождении Шалита может изменить планы израильского командования. В обмен на освобождение капрала Израиль уже выразил готовность выпустить на волю тысячу заключенных палестинцев, хотя первоначальные договоренности касались сначала четырехсот, а затем восьмисот человек. По мнению палестинских обозревателей, фактическое торпедирование переговоров об освобождении Шалита направлено не столько против еврейского государства, сколько против ФАТХ, партии главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, конкурирующей с ХАМАС. Тот же Машаль требует от члена ХАМАС палестинского премьера Исмаила Хании постоянной демонстрации мощи палестинских исламистов. Ведь Аббас обещал не только Израилю, а по сути, и всему мировому сообществу, что «в ближайшее время Шалит будет освобожден» .О том же говорил и Хания. Однако грозный окрик из политбюро ХАМАС заставил главу палестинского правительства отказаться от уже достигнутых договоренностей. В Египте, например, убеждены, что воинственная позиция «дамасского сидельца» Халеда Машаля может ввергнуть регион в новую войну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter