Рус
Eng

В Конго началась эвакуация крупного города после начавшегося извержения вулкана

В Конго началась эвакуация крупного города после начавшегося извержения вулкана
В Конго началась эвакуация крупного города после начавшегося извержения вулкана
23 мая, 12:54В миреФото: Global News
Речь идет о городе Гома на востоке Демократической республики Конго, где проживает до 600 тысяч человек. Примерно в 15 километрах к северу от города находится действующий вулкан Ньирагонго. С 1882 года было зарегистрировано 34 его извержения, бывало и так, что вулканическая активность продолжалась годами.

Если считать с пригородами, то население агломерации Гома уже достигает двух миллионов человек. Все они живут в прямом смысле слова "как на вулкане". Лава Ньирагонго ввиду особенностей ее состава необычайно жидкая и текучая, и во время извержения потоки лавы, текущие по склону вулкана, могут достигать скорости 100 километров в час. На Ньирагонго и находящимся рядом вулкане Ньямлагира произошло 40 % всех наблюдаемых извержений в Африке. Это один из самых активных и опасных вулканов в мире, хотя в Европе он и не так известен, как Этна или вулканы Исландии.

Вчера, 22 мая, вулкан возобновил свою активность. Власти Конго начали эвакуацию населения Гомы, хотя некоторые жители начали бежать из города с вещами сразу же. Премьер-министр Конго Жан-Мишель Сама Луконде созвал экстренное совещание в столице страны Киншасе, был разработан план эвакуации населения Гомы, - сообщает агентство "Интерфакс".

Во время последнего извержения вулкана Ньирагонго в 2002 году погибли 250 человек, 120 тысяч человек потеряли жилье. В этот раз уже известно о гибели пяти человек, попытках грабежей магазинов в покидаемом жителями городе и попытках побега заключенных из местной тюрьмы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter