Рус
Eng
Взбесившиеся пригороды

Взбесившиеся пригороды
Новость

23 мая 2013, 00:00
Третью ночь подряд пылают пригороды Стокгольма, там гремят взрывы, слышится звон разбитых стекол и воют сирены карет скорой помощи и полицейских машин. Черный дым горящих автомобильных покрышек и подожженных зданий виден из центра города. Такого в истории спокойной Швеции еще не было. «Теперь мы стали настоящей европей

Молодежные волнения вспыхнули в ночь с воскресенья на понедельник в западном стокгольмском пригороде Хусби, одном из наименее благополучных городских районов с населением в 12 тысяч человек. Примерно 85% жителей Хусби – иммигранты в первом или втором поколении, в основном выходцы из стран третьего мира. Хусби отличают все признаки настоящего гетто: высокая безработица, преступность, запущенное школьное образование, особый менталитет жителей, воспринимающих окружающий мир как «мы» и «они». По статистике, каждый пятый молодой житель Хусби в возрасте от 16 до 19 лет нигде не работает и не учится. 80% выпускников девятых классов не смогли сдать тест на продолжение обучения в гимназии. Это – та социальная пороховая бочка, которая только ждала своей спички.

Как сообщает общественная организация «Мегафон», работающая в проблемных пригородах Стокгольма и взявшая на себя роль спикера возмутителей спокойствия, причиной беспорядков стали действия полицейских, застреливших при задержании психически больного 69-летнего человека, угрожавшего окружающим мачете. Эту версию поддерживают анонимные «активисты», опрошенные СМИ, а также некоторые жители Хусби. «Мы требуем создания независимой комиссии по расследованию всех обстоятельств убийства, а также принесения публичных извинений вдове покойного и всем жителям Хусби, – заявил председатель «Мегафона» Рами Аль-Хамизи. – Они боятся полиции, готовой к крайним мерам, а также возмущены ее расизмом. Мы не оправдываем зачинщиков беспорядков, но понимаем, что заставило их взять в руки булыжники и бутылки с зажигательной смесью». «Праздные молодые люди просто нашли предлог, чтобы дать выход своей энергии, – высказывает противоположную точку зрения обозреватель газеты Aftonbladet. – Из четырех задержанных юношей в Хусби старшему – 18 лет. Трое из четверых уже имели приговоры за предыдущие преступления. Четвертый был «чист» лишь потому, что еще не достиг 15-летнего возраста, начиная с которого человека можно судить».

Итог трех ночей «революции» – около сотни сожженных машин, множество разбитых окон домов, подожженные библиотеки и культурные центры, разграбленные магазины, раненые полицейские и их противники. Беспорядки протекают по стандартному сценарию. Днем все относительно спокойно, а с наступлением ночи «дети всех народов» идут на штурм. В ночь со вторника на среду главные бои развернулись не в Хусби, а в семи других населенных иммигрантами стокгольмских пригородах. Тяжелее всего пришлось Якобсбергу, где был атакован полицейский участок. Ответом полиции на обвинения в расизме стал приобщенный к делу ролик, запущенный в YouTube. Несколько жителей Хусби снимали с балкона своего дома расправу банды молодежи над полицейским, которому, к счастью, удалось сбежать. «Он улепетывает, он улепетывает. Аллах Акбар!» – слышится сопровождающий ролик восторженный вопль одной из юных зрительниц, наблюдавших за расправой с балкона.

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт почти двое суток хранил молчание по поводу столичных беспорядков. СМИ не преминули отметить очевидную растерянность главы кабинета министров. «Родители нарушителей спокойствия и вообще все взрослые должны помочь утихомирить подростков», – заявил, наконец, он. Его выступление было раскритиковано левой оппозицией как беспомощное. «Райнфельдт попытался снять с себя политическую ответственность. Нельзя перекладывать груз на простых людей», – прокомментировал выступление премьера председатель юридического комитета парламента социал-демократ Морган Юханссон. Ряд обозревателей отмечают, что, чем бы ни кончились нынешние волнения в Стокгольме, они уже стали важной составляющей предвыборной парламентской кампании 2014 года. Вполне вероятно, что на гребне волны, поднятой взбунтовавшимися пригородами, выплывет расистская партия «Шведские демократы», уже прорвавшаяся неожиданно для всех в парламент в 2010 году. Она выступает за резкое сокращение иммиграции и за более жесткие требования к уже осевшим в Швеции иностранцам. В частности, эта партия предлагает лишать «инородцев» шведского гражданства и высылать их из страны за серьезные преступления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter