Рус
Eng
Афромолдаванин пикетирует парламент, не вставая с кровати

Афромолдаванин пикетирует парламент, не вставая с кровати

23 марта, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Афромолдаванин пикетирует парламент, не вставая с кровати

В центре столицы Молдавии – новая достопримечательность. Уроженец африканской страны Съерра-Леоне, 13 лет назад приехавший в Кишинев, а ныне молдавский гражданин Джон Оноже (на фото) принес свою кровать к зданию парламента. Он обещает спать здесь, накрывшись баннером Либерально-демократической партии Молдовы, пока ему не вернут потерянное жилье.

Г-н Оноже утверждает, что он лишился съемной квартиры после того, как принял активное участие в массовых акциях либерал-демократов, направленных против коммунистов. Так, 18 февраля он вместе с группой манифестантов попытался сорвать выступление лидера Компартии Владимира Воронина перед своими сторонниками, собравшимися на площади Великого национального собрания в центре Кишинева. Оноже выкрикивал антикоммунистические лозунги, призывая поддерживать правящий «Альянс за европейскую интеграцию». Это очень возмутило Воронина, который не удержался от расистского высказывания. «Только этот негр, который недавно слез с дерева, защищает лидеров Альянса», – сказал лидер коммунистов перед телекамерами, отказавшись, к негодованию молдавских правозащитников, извиняться за свои слова.

Вскоре после этих событий Оноже, по его словам, был избит двумя неизвестными. А после владелец квартиры, которую он снимал, отказал ему в сдаче жилья. Снять или тем более купить новое жилье Оноже не смог, несмотря на то что является бизнесменом: ему принадлежит газетный киоск в Кишиневе. Впрочем, пока очень сомнительно, что кровать у парламента поможет ему обзавестись квартирой. Во всяком случае, советник премьер-министра Игорь Волницкий уже сказал, что решать жилищные проблемы Джона Оноже парламент не намерен. Но и прогонять сьерралеонца никто не станет: он получил официальное разрешение на пикет. Оноже уповает на поддержку патриотической общественности и соседней Румынии. Ведь сам он – убежденный румынский националист. «Я – сторонник того, чтобы наш народ вернулся к нашему брату Румынии», – категорически заявляет Оноже журналистам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter