Рус
Eng
Штурм с перцовым газом: в Грузии задержали оппозиционера Никанора Мелию

Штурм с перцовым газом: в Грузии задержали оппозиционера Никанора Мелию

23 февраля , 10:23В мире
В Грузии задержали лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанора Мелию. Постановление об его аресте на прошлой неделе выдал суд. Мелия отказался выплатить залог по делу о беспорядках на протестных акциях летом 2019-го. В ответ политик заперся в офисе партии.

Штаб-квартира партии на окраине Тбилиси была окружена спецназовцами из отряда быстрого реагирования. Как сообщает местный телеканал "Рустави 2", в ходе задержания силовики применили перцовый газ. Несколько оппозиционеров пострадали.

Напомним, партия, которую возглавлял Мелия, была создана еще бывшим грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Ее нынешний лидер обвиняется в организации протестов в июне 2019-го. После их проведения суд приговорил Мелию к ограничению свободы под залогом. Он должен был оставить залог в размере 30 тысяч лари (около девяти тысяч долларов) и постоянно носить электронный браслет. Позже во время проведения митинга политик публично снял браслет и бросил его в толпу. Тогда суд увеличил залог до 40 тысяч лари. Его нужно было внести в течение 50 дней. Исполнять решение суда Мелия не стал, в ответ он заперся в штаб-квартире партии.

После решения суда об аресте Мелии, в отставку подал премьер-министр страны Георгий Гахария. Задержание оппозиционера он называл неприемлемым. Гахария уверен, это еще больше обострит политический накал в стране. В МВД не стали комментировать задержания Мелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter