Рус
Eng
Дополнительный стимул

Дополнительный стимул
Новость

22 декабря 2015, 00:00
Безвизовый режим с ЕС – это первый шаг к возвращению Крыма и всего Донбасса под контроль Украины. В этом уверен президент Украины Петр Порошенко. Он прогнозирует, что Европа откроет двери для украинцев уже летом или в начале осени будущего года. Новость о визовой либерализации, в которую на Украине верили уже немногие,

На прошлом Антикоррупционном форуме в Одессе Саакашвили нарисовал схему коррупции в Украине с премьер-министром Арсением Яценюком в ее центре. Участниками коррупционных схем были названы политик и предприниматель Давил Жвания, народный депутат от «Народного фронта» Николай Мартыненко, глава «Энергоатома» Юрий Недашковский, гендиректор Восточного горно-обогатительного комбината Александр Сорокин. Также было заявлено об участии в коррупционных процессах на «Укрзализныце» бизнесмена Рината Ахметова (недополученный бюджетом доход якобы составил 2,2 млрд. долларов США). Также глава Одесской ОГА заявил, что из-за коррупционных схем соратника премьера Мартыненко Одесский припортовый завод недополучил 700 млн. долларов, а подконтрольная бизнесмену Игорю Коломойскому «Укрнафта» не уплатила налогов на миллиард долларов и имеет долг перед государством в размере 500 млн. долларов. Еще одного олигарха – Дмитрия Фирташа Саакашвили обвинил в утечке 500 млн. долларов через его титановые и химические активы.

Именно из-за обнародования этих схем и разгорелась недавняя ссора на Совете нацреформ между одесским губернатором и главой МВД Арсеном Аваковым, который в грубой форме потребовал от Саакашвили доказательств обвинений в адрес премьера и правительства. Политологи прогнозируют, что намеченное на среду в Киеве мероприятие будет не менее громким. Даст ли оно пищу для реального расследования фактов коррупции новым антикоррупционным бюро, узнаем в ближайшее время.

Напомним, в минувшую пятницу Еврокомиссия ответила «да» Украине на ее просьбу отменить визы для граждан страны. Формально Киев выполнил почти все условия для этого. Однако европейцы продолжают мониторинг выполнения обязательств, главным из которых является борьба с коррупцией. Ведь, чтобы окончательно избавиться от визового режима с Европой, на Украине должны результативно заработать три специальных органа: Национальное антикоррупционное бюро, которое расследует правонарушения высших должностных лиц, Национальное агентство предотвращения коррупции, в котором сравнивают задекларированные чиновниками доходы и имущество с их реальными расходами, а также Нацагентство по возврату и управлению незаконно выведенными активами.

Со стороны ЕС вопрос об отмене виз должен быть еще одобрен на законодательном уровне Советом ЕС и Европарламентом. Это займет от трех до семи месяцев при условии, что Украина не даст европейским депутатам и чиновникам повода для отсрочки. Проволочка с запуском антикоррупционных органов и вопиющая коррупция в высшем эшелоне власти вполне могут встать на пути реализации безвизового режима. Поэтому, несмотря на первую победу, для получения конечного результата украинской власти необходимо самоочиститься.

Вчера спикер Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что кадровые ротации в правительстве зависят от соответствующих решений парламентской коалиции, которых с нетерпением ожидает страна. Также вчера стало известно, что нашумевшее дело «бриллиантовых прокуроров» до конца года будет передано генпрокуратурой в суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter