Рус
Eng
Юлию Тимошенко не отпустили лечиться заграницу

Юлию Тимошенко не отпустили лечиться заграницу
Новость

22 ноября 2013, 00:00
Юлию Тимошенко не отпустили лечиться заграницу

Украинская Партия регионов не поддержала вчера ни один из семи законопроектов, позволяющих экс-премьеру страны Юлии Тимошенко, ныне отбывающей тюремный срок по обвинению в коррупции, уехать для лечения заграницу. Освободить ее требовал Евросоюз. В противном случае ЕС обещал не подписывать соглашение об ассоциации с Украиной. Подписание должно состояться в конце ноября на саммите Евросоюза в Вильнюсе.

Заседание Верховной рады, где обсуждались законопроекты, касающиеся судьбы Тимошенко, началось с многообещающего одобрения депутатами изменений в избирательное законодательство, что также было одним из требований ЕС. Однако дальше дело не пошло. Один за другим законопроекты, разрешающие Тимошенко лечиться заграницей, которые предлагали разные депутаты и фракции, проваливало парламентское большинство в составе пропрезидентской Партии регионов и их союзника – коммунистов.

Посол Евросоюза Ян Томбинский, присутствовавший в зале заседаний, схватился за голову. Представитель Мониторинговой миссии Европейского парламента Александр Квасьневский просто фотографировал этот «момент истины», как его назвали многие оппозиционеры. Им только и оставалось, что дружно кричать: «Позор! Позор!» Лидер оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, призвал президента Виктора Януковича дать указание Партии регионов поддержать законопроект и предупредил его об уголовной ответственности за государственную измену. Но «регионалы», которые обычно дружно голосуют по воле президента, решили, видимо, именно с этого дня работать по-новому. «Когда мы слышим, что президент должен дать указание парламенту, я задаю вопрос: понимает Яценюк, куда мы идем? В Европе парламенту не дают указания», – сказала «регионалка» Анна Герман.

Член другой оппозиционной фракции УДАР Ирина Геращенко, напротив, стала апеллировать не к президенту, а к ЕС, призвав Евросоюз «вводить санкции против тех, кто сегодня тормозит европейскую интеграцию Украины». А еще один депутат-оппозиционер пообещал представителям парламентского большинства, что «все они будут сидеть на Колыме!». В ответ член Партии регионов Владимир Олийнык попросил прекратить истерику. Оппозиционеры в свою очередь объявили о начале массовых акций протеста. По их мнению, президент другого языка не понимает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter