Рус
Eng
Бесчеловечного обращения не нашли

Бесчеловечного обращения не нашли

22 октября 2013, 00:00
В мире
ВЛАДИМИР ВОДО, Варшава
Вчера Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге официально огласила заключительное решение по двум жалобам родственников польских офицеров, расстрелянных в апреле 1940 года в Катыни. В заключительном и не подлежащем обжалованию вердикте ЕСПЧ указывается, что суд не может оценить качество р

Расследование обстоятельств массовых расстрелов в Катыни было начато еще в 1990 году Главной военной прокуратурой тогдашнего СССР. Тем не менее в 2004 году оно было прекращено в связи со смертью обвиняемых. Как и все материалы следствия, соответствующее постановление о прекращении расследования было секретным. По утверждению российских властей, оно содержало сведения, составляющие государственную тайну. В итоге материалы расследования оказались недоступны тем, кто инициировал это дело, – 15 родственникам офицеров польской армии, военному врачу и директору начальной школы, которые вместе с 21 тыс. поляков были расстреляны в Катынском лесу под Смоленском в апреле 1940 года.

Поэтому в 2007 и 2009 годах адвокаты родственников расстрелянных поляков обратились в ЕСПЧ. Они подали две жалобы. Первая из них касалась того, что власти России не осуществили эффективного расследования всех обстоятельств катынского расстрела, хотя проведение такого расследования является одним из обязательств государства, вытекающего из права на жизнь, гарантированного статьей 2 Европейской конвенции о защите прав человека. Во второй жалобе российские власти обвинялись в нарушении статьи 3 конвенции, которая гласит, что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению». Бесчеловечное обращение в отношении заявителей, по их мнению, выражалось в отказе предоставить сведения о судьбе их родственников, в отказе их реабилитации в связи с невозможностью установления конкретных юридических оснований их расстрела и высказывании предположений, что среди них могли быть заслуживавшие смертной казни уголовники.

Обе жалобы были объединены в одно производство (дело «Яновец и другие против России»). В апреле 2012 года ЕСПЧ признал расстрел польских военнопленных военным преступлением. Однако суд не стал выносить решение по жалобе касательно нарушения статьи 2 о праве на жизнь, отметив, что Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека только спустя 58 лет после расстрела. При этом суд признал, что Россия частично нарушила статью 3 данной конвенции, поскольку российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточной информации о судьбе их родственников. Такой вердикт польских заявителей не удовлетворил, и они обжаловали это решение в вышестоящей апелляционной инстанции – Большой палате ЕСПЧ. Ее решение, оглашенное вчера, поляков обескуражило. Большая палата не только подтвердила, что суд не вправе рассматривать жалобу на нарушение Россией второй статьи конвенции, но и решила, что реакция российской прокуратуры на польскую жалобу никак не тянет на «бесчеловечное обращение». России лишь поставили на вид, что она недостаточно сотрудничала с ЕСПЧ, но и только.

«Хотя все в Польше ожидали, что будет победа, Страсбургский суд сделал лишь то, что мог», – прокомментировала в беседе с «НИ» вынесенный вердикт Изабелла Сариуш-Скомпска, президент польской «Федерации катынских семей» и внучка Болеслава Скомпского, адвоката, расстрелянного в Катыни. Она чуть ли не единственная из высказавшихся об этом деле поляков, кто не считает, что ЕСПЧ принял решение под давлением России. Хотя о «руке Москвы» в этом деле она тоже говорит. «Для меня очень важно, что ЕСПЧ ясно заявил: он не может судить о ходе следствия именно из-за отказа России сотрудничать, потому что российские власти не представляют суду всю документацию, – сказала г-жа Сариуш-Скомпска. – Другими словами, Россия ведет себя не по-европейски. ЕСПЧ в некотором смысле дает полякам понять, что Катынь – это не внутреннее дело самой Польши, но поскольку Россия ведет себя так, как она себя ведет, то ей должно быть за это стыдно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter