Рус
Eng
СМИ: Турция назначила в Россию нового посла

СМИ: Турция назначила в Россию нового посла

22 августа 2016, 15:38
В мире
Виктория Седова
Власти Турции согласовали кандидатуру нового посла в России, заявил РИА Новости дипломатический источник в Анкаре. «Да, он назначен», – сказал собеседник агентства.

В посольстве Турции в Москве эту информацию также подтвердили. «Новый посол был назначен еще в июне», – сообщили «Интерфаксу» в турецкой дипмиссии. Источник отметил, что эту должность займет один из самых опытных дипломатов страны Хусейин Дириоз.

О том, что нынешнего турецкого посла Умита Ярдыма, возглавляющего дипмиссию в России с 2014 года, сменит Хусейин Дириоз, СМИ Турции писали еще летом. По данным журналистов, приказ о назначении послов был готов еще в июне, однако его публикацию отложили из-за попытки переворота в стране. Напомним, неудавшийся путч был предпринят в середине июля, после чего Анкара сменила нескольких своих послов за границей и в международных организациях.

В настоящее время 60-летний Дириоз исполняет обязанности посла Турции в Бразилии, а с 2010 по 2013 год он занимал должность заместителя генсека НАТО по оборонной политике и планированию.

Между тем, Турция и Россия активно восстанавливают отношения, резко обострившиеся после катастрофы российского Су-24 в ноябре 2015 года. В частности, как сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в интервью, опубликованном в понедельник в газете The Times, Анкара после «временного перерыва» намерена укреплять двусторонние связи с Москвой.

«Мы ощутили необходимость устранения этого бессмысленного кризиса, потому что ни одна из сторон не была удовлетворена ситуацией», – отметил Йылдырым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter